Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 января 2017

В Дагестан – по Волге

25 января Ярославскую область посетила делегация Республики Дагестан во главе с министром промышленности и торговли РД Юсупом Умавовым. В программу визита вошли: встреча с заместителем председателя Правительства Ярославской области Валерием Холодовым, посещение ОАО «Русские краски» и встреча с представителями ярославского бизнес-сообщества в Ярославской торгово-промышленной палате.


Сергей Полищук, председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, познакомил дагестанскую делегацию с основными показателями и тенденциями развития промышленности нашего региона. Индекс промышленного производства составил по итогам 2016 года 107,1%. Объем отгруженных товаров вырос на 107,4%.

Гости уже знакомы с ярославскими товарами – к примеру, с продукцией компании «Русские краски». А вот шоколад, чай и кофе фабрики «Собрание» знают, но не подозревали, что предприятие находится в Ярославской области.

Большой интерес у участников делегации вызвала работа регионального Фонда развития промышленности. По итогам его работы в 2016 году федеральную финансовую поддержку получили три предприятия Ярославской области, в то время как дагестанским проектам пока не удалось добиться финансирования.

Вместе с тем, министр промышленности и торговли РД, отметив, что доля промышленности в валовом региональном продукте Ярославской области впечатляет (около 30% против 6,3 в ВРП Дагестана), привел не менее впечатляющие данные по динамике промышленности в Дагестане в 2016 году. Так, индекс промышленного производства в 2016 году в РД составил 136,3%, при этом машиностроение и обработка выросли на 62%, обрабатывающие производства – на 42%, а объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 25%.


«В рамках подписанного соглашения нам хотелось бы сотрудничать с вами по локализации производства узлов, комплектующих на наших предприятиях, - высказал пожелание Юсуп Умавов. – Также, если вы планируете выход на новые рынки, мы можем интегрировать ваше предприятие – найти на нашей площадке хорошее место, чтобы вы могли внедрить свою технологию и освоить наш рынок».

Ярославская сторона, в свою очередь, выразила заинтересованность в помощи Дагестана по выходу на рынки Азербайджана, Ирана и другие страны зоны Каспия.


«Главным трендом развития в следующие 3-5 лет может стать Волга, – сказал президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – Наши предприятия получают сейчас много обращений на виды продукции, которые можно транспортировать рекой. В первую очередь это лес, лесоматериалы, стройматериалы. При этом нам из Ярославля тяжело изучить азербайджанский рынок, понять добросовестность партнеров. Вам это сделать проще. Таким образом, северная продукция могла бы отправиться в Дагестан и дальше. А чтобы рейс был взаимовыгодным, можно организовать погрузку в обе стороны: плодоовощная продукция Азербайджана и Дагестана здесь очень нужна».

Нужна нам не только плодоовощная продукция. И Ярославская область, и ЦФО в целом не могут обеспечить себя мясом, притом что в Дагестане производство и овощей, и мяса избыточно. «В нашей области есть крупные предприятия по мясопереработке, которые работают на весь российский рынок – это «Атрус», «Мясояр», «Единство». Предприятия готовы вести переговоры по поставке мяса для дальнейшей переработки», - подчеркнула Валентина Шишина, председатель комитета потребительского рынка, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.


В завершение встречи прозвучало предложение способствовать знакомству ярославских и дагестанских предприятий, обеспечивая взаимные приглашения на профильные форумы в Дагестане и Ярославской области. Кстати, этот пункт начнет исполняться в ближайшее время. Как сообщила Валентина Шишина, еще до марта (накануне нового туристического сезона) планируется провести встречу туроператоров, в ходе которой специалисты туристической отрасли Ярославской области и Дагестана смогут обсудить возможности внутреннего туризма как на севере, так и на юге России.

объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA