Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
3 декабря 2021

В ЯрТПП встретились руководители агентств недвижимости

Центр делового образования ЯрТПП 2 декабря организовал круглый стол для владельцев и руководителей компаний сферы недвижимости. Во встрече приняли участие представители 17 агентств недвижимости, работающих на ярославском рынке, среди которых «Этажи», «Ветер перемен», «Спектр», «НИКАС», «Атмосфера», «Арт-Юниор» и другие.

Модератором мероприятия выступила директор Центра делового образования и Центра инвестиционно-финансового сопровождения ЯрТПП Марина Позднякова. Она поприветствовала участников, кратко рассказала о деятельности ЯрТПП.

«На площадке ЯрТПП регулярно встречаются представители бизнеса разных сфер деятельности, чтобы обсуждать актуальные вопросы повестки дня. Сегодня такая потребность возникла у руководителей агентств недвижимости. Основная тема – возможности обучения кадров в соответствии с требованиями нового профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью». Центр делового образования ЯрТПП совместно с Фондом развития профессиональных квалификаций ТПП РФ в 2022 году готовы организовать обучение риелторов в Ярославле в соответствии с требованиями нового стандарта. Тем более, что ЦДО ЯрТПП имеет аккредитацию как Центр оценки квалификаций (ЦОК) и может организовать на своей площадке сдачу итогового экзамена», – сообщила она.

Профстандарт «Специалист по операциям с недвижимостью» был утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 611н от 10.09.2019 и вступил в силу 6 декабря 2019 года. Он направлен на регулирование деятельности риелторов. В связи с тем, что социальная значимость профессии риелтора с каждым годом становится все больше появилась необходимость привести ее к единым требованиям и закрепить зоны ответственности.

В соответствии с профессиональным стандартом риелторам необходимо проходить обучение и специальные экзамены, где будут проверяться теоретические знания по юриспруденции, организации сделок, теории недвижимости, решение ситуационных задач продемонстрирует практические навыки специалистов.

«Сегодня в Ярославской области отсутствуют программы обучения риэлторов, и мы уже на протяжении нескольких лет вынуждены либо обучать сотрудников самостоятельно, либо искать тренинги и семинары, которые не совсем подходят под требования стандарта. А это действительно важно, чтобы наши сотрудники работали по единым правилам, чтобы агентствам было проще взаимодействовать друг с другом и, главное, мы могли предоставлять качественные услуги населению. Сегодня всё очень быстро меняется, и повышение квалификации в соответствии с требованиями времени всегда актуально, в том числе и для нас, как руководителей», – отметила генеральный директор агентства недвижимости «Арт-Юниор» Елена Белягина.

Марина Позднякова рассказала, что для обучения и повышения квалификации кадров сегодня можно использовать и возможности нацпроектов. К примеру, в рамках нацпроекта «Демография» обучение могут пройти граждане, обратившиеся в службу занятости и ищущие работу, лица 50 лет и старше, а также женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и женщины без работы, имеющие детей дошкольного возраста.

По итогам встречи в ЯрТПП руководители агентств недвижимости до конца декабря представят свои предложения по наполнению обучающей программы. Также родилась идея создать на базе ЯрТПП Комитет по недвижимости.

Ява объясняем.рф Инвестиционный портал Ярославской области Portal DA