Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
30 мая 2023

В Ярославле проходит международная конференция «Экологическое машиностроение»

Международная научно-практическая конференция «Экологическое машиностроение» начала свою работу в Ярославле 30 мая. Она организована холдингом «Кондор Эко» при поддержке Торгово-промышленной палаты Ярославской области и приурочена к 60-летию ЗАО «СФ НИИОГАЗ» и 30-летнему юбилею АО «Кондор-Эко». В работе конференции приняли участие свыше 150 представителей власти и бизнеса, науки и образования.

Деловая программа конференции включала пленарное заседание, рабочие сессии и дискуссии, выездное заседание Научно-технического Совета Росприроднадзора.

В приветственном слове генеральный директор АО «Кондор-Эко» Екатерина Жученко отметила, что с каждым годом вопросы экологии становятся все более актуальными. «Организуя конференцию, мы постарались акцентировать внимание на практических аспектах по снижению негативного воздействия на окружающую среду, – отметила она. – В этом направлении очень важно взаимодействие промышленных предприятий, научно-исследовательского сообщества, вузов и органов исполнительной власти. С помощью нашего оборудования мы помогаем решать ответственную задачу по снижению негативного влияния производства на наши города и окружающую среду. Основной упор делаем на безопасность, промышленную и экологическую, и тщательно следим за тем, чтобы оборудование соответствовало необходимым требованиям и стандартам».

Со знаменательными юбилейными датами холдинг «Кондор-Эко» поздравили по видеоконференцсвязи представители Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики РФ.
Директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга Михаил Кузнецов в поздравительном адресе поблагодарил руководство и коллектив «Кондор-Эко» за большой вклад в развитие оборудования в отрасли экологического машиностроения. «За время своей работы предприятия осуществили множество инновационных прорывов за счет внедрения современных технических решений, высокой квалификации и опыта сотрудников, – подчеркнул он. – Работа, нацеленная на обеспечение качественным оборудованием, способствует снижению зависимости российского рынка от импорта продукции, что в свою очередь повышает конкурентоспособность российской промышленности». Он пожелал «Кондор-Эко» динамичного развития, успехов в научно-производственной деятельности и достижения самых амбициозных планов.

Участников конференции поприветствовала президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая. «ЯрТПП поддержала инициативу АО «Кондор-Эко» по проведению в Ярославле международного форума, осознавая важность обсуждения темы экологической безопасности на промышленных предприятиях, – отметила она. – Ярославская область – промышленно развитый регион, где много наукоемких производств. И вопросы экологии, в том числе новейших технологий очистки всегда в приоритете. Надеюсь, конференция «Экологическое машиностроение» станет проводиться в нашем регионе на регулярной основе».

Наталья Рогоцкая поздравила АО «Кондор-Эко» с юбилеем, поблагодарила за сотрудничество и вручила генеральному директору Екатерине Жученко благодарственные письма от ТПП России и ТПП Ярославской области за значительные трудовые и производственные достижения, многолетний добросовестный труд.

Также генеральный директор АО «Кондор-Эко» Екатерина Жученко и заместитель генерального директора Михаил Смирнов были награждены благодарностями губернатора Ярославской области и департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности.

В рамках конференции состоялось выездное заседание секции «Охрана атмосферного воздуха» Научно-технического Совета Росприроднадзора на тему «Анализ перспектив применения российского газоаналитического, газоочистного и пылеулавливающего оборудования для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух и обеспечения требований по импортозамещению».

В 2018 году Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» был запущен в действие национальный проект «Экология», содержащий 11 федеральных проектов, в т.ч. «Чистый воздух» и «Внедрение наилучших доступных технологий». В Указе был назван целевой показатель 20% снижения выбросов загрязняющих веществ к уровню 2017 года в 12 российских городах с наиболее неблагоприятной экологической ситуацией. Указом Президента РФ № 474 от 21 июля 2020 года были скорректированы национальные цели развития РФ и горизонт планирования увеличен до 2030 года. А в 2019 году принят федеральный закон № 195-ФЗ «О проведении экспериментов по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в законодательные акты РФ в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», согласно которому утверждаются перечни квотируемых объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов, утверждаются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В июле 2022 года Распоряжением Правительства РФ № 1852-р перечень городов для проведения эксперимента по квотированию был расширен. Эксперимент начнется с сентября 2023 года для 29 городов, таких как Новочеркасск, Иркутск, Кемерово, Ачинск и других. К 2030 году должно произойти снижение выбросов загрязняющих веществ не менее 50% по отношению к уровню 2020 года.

Участники Научно-технического Совета обсудили опыт реализации федерального проекта «Чистый воздух», вопросы методологии проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, перспективы и проблемы высокотемпературного фильтрования газов, различные технологии снижения выбросов и другие вопросы.

Одна из секций конференции была посвящена современным достижениям и разработкам в области экологического машиностроения. Модератором выступила президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. Участники секции говорили о состоянии и перспективах развития газоочистного и пылеулавливающего оборудования, новых изделиях и технологиях, затронули вопросы ESG-повестки в машиностроении. По данным агентства «Эксперт РА» 75% машиностроительных предприятий имеют экологическую политику, 25% внедрили стратегию устойчивого развития, из них только у 13% установлены целевые показатели.

В продолжении представители научного сообщества из НИУ «МЭИ», ЯрГУ, ЯГТУ на секции «Научный диалог как способ продолжения международной экологической кооперации» обсудили приоритетные вопросы в области экологического развития, современных технологий и научно-исследовательских изысканий. Темы выступлений касались искусственного интеллекта и примеров его внедрения в реальный сектор экономики, а также экологического образования и подготовки кадров.

Модератором и спикером площадки выступила проректор по научной работе ЯрГУ им. П.Г. Демидова Екатерина Флёрова. Она обозначила ключевые векторы дальнейшего развития образовательной деятельности в классическом университете для подготовки высококлассных профильных специалистов для приоритетных секторов экономики региона: фармацевтического, инновационной медицины, химической промышленности, машиностроения, агропромышленного комплекса и туристско-рекреационного сектора. Был поднят вопрос и о более тесном сотрудничестве с отраслевыми компаниями области, такими как ОАО НИИ «Ярсинтез», Ярославским государственным институтом качества сырья и пищевых продуктов, научными лабораториями образовательных и исследовательских организаций.

На конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Кондор-Эко» и ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Подписи под документом поставили генеральный директор Екатерина Жученко и врио ректора Артем Иванчин. В рамках партнерства стороны начнут совместную работу для обеспечения предприятия квалифицированными кадрами в сфере экологических технологий.

«Одна из основополагающих задач вуза – подготовка настоящих профессионалов, при обучении которых важно обеспечить практикоориентированность для того, чтобы наши выпускники приносили пользу на месте работы, – отметил Артем Иванчин. – Для этого мы создаем базовые кафедры, сотрудничаем с организациями, отправляем студентов на стажировки к опытным специалистам. Так как мы готовим профессионалов в рамках профиля «Экологическая безопасность», в области экологического мониторинга и химической промышленности, то заинтересованы в таких базах практики и работодателях, как АО «Кондор-Эко». Объединение наших усилий в образовательной и научно-исследовательских областях обеспечит высокое качество подготовки выпускников».


Ява Топ Легион Государственная поддержка инвестиционных проектов Portal DA