Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
21 ноября

В Ярославле отметили День рождения Золотого кольца России

В 2020 году 21 ноября знаменитому маршруту исполнилось 53 года. Праздник состоялся, но из-за пандемии основная часть программы была перенесена в онлайн. Эксперты, представители законодательной и исполнительной власти, ЯрТПП, участники туристического рынка обсудили приоритеты развития туризма до 2035 года, инвестиции в развитие городов Золотого кольца, подвели итоги проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства». Во второй части состоялась инвестиционная питч-сессия, где главы городов Золотого кольца поделились опытом привлечения государственных инвестиций, сформулировали новые предложения для инвесторов, а также были представлены конкретные туристические проекты. Генеральным партнером Дня рождения Золотого кольца России выступил ПАО «Сбербанк».



Ровно в полдень, по сложившейся традиции, программу празднования открыли колокольные звоны, прозвучавшие в городах турмаршрута на территории Ярославской области.

Затем на площадке Сбербанка на улице Советской в Ярославле состоялась панельная дискуссия в режиме видео-конференц-связи. Очно в ее работе участвовали председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова, заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков, заместитель мэра города Ярославля по социальной политике Елена Новик, модератором выступила столичный эксперт по управлению проектами и привлечению инвестиций Ольга Горелова.

По видео-конференц-связи поприветствовали участников и поздравили всех с праздником заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.

По словам Ольги Хитровой депутаты Ярославской областной Думы накануне внесли поправку в региональный закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области» и признали День рождения Золотого кольца России официальным праздником в Ярославской области. Она призвала поддержать эту законодательную инициативу и другим субъектам РФ, где располагаются города маршрута, чтобы вместе продвигать и развивать туризм на маршруте Золотое кольцо России.


Юлия Рыбакова в своем выступлении рассказала о стратегии развития туризма до 2035 года, которая предполагает широкий ряд мер, в том числе развитие инфраструктуры, субсидирование процентной ставки на инвестиции, создание туристических территорий опережающего развития, развитие кадрового потенциала, формирование доступных турпродуктов, совершенствование спроса, цифровизацию туризма и многое другое. Цели амбициозные, планируется нарастить валовую добавленную стоимость туристической отрасли с 3,7 трлн рублей в 2018 году до 16,3 трлн в 2035 году, нарастить экспорт туристских услуг с 11,5 до 28,6 млрд долларов США, инвестиции в сферу туризма должны вырасти на 300%.


Максим Цветков рассказал о деятельности департамента туризма по привлечению инвестиций в Ярославскую область. Инструментами являются участие в федеральной целевой программе (проекты «Ярославское взморье» и кластер «Золотое кольцо»), предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без торгов (новый проект по строительству отеля на Волжской набережной), частные средства (создание частных музеев). За последние два года департаментом туризма было проведено две акселерационные программы «Школа развития туризма и гостеприимства», 380 заявок на участие было подано, из них 49 проектов дошли до защиты. В акселерационной программе для регионов Золотого кольца «Craft-лаборатория» приняли участие 150 проектов, 41 дошел до защиты, то есть прошли путь от идеи до оформления в готовый проект для реализации.

Руководитель отдела аналитики и технологий отраслевой трансформации ПАО «Сбербанк» Антон Честных представил аналитику туристической деятельности на маршруте Золотое кольцо России на основе больших данных.


Автор и координатор проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства», директор «Центра инвестиционно-финансового сопровождения» ЯрТПП Марина Позднякова рассказала о результатах проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства 2018-2028». В текущем году было исследовано 573 объекта туристской индустрии во всех городах маршрута Золотое кольцо России, проведено 1279 замеров методом «тайного посетителя».

По итогам 2020 года победителями проекта стали:
·         в номинации «Места показа государственные музеи» – музей деревянного зодчества в городе Суздале;
·         в номинации «Места показа частные музеи» – шоу-макет «Золотое кольцо» в Ярославле;


·         в номинации «Места питания туристов и гостей» – семейный ресторан «Щастье» в Иваново;
·         в номинации «Места размещения туристов и гостей» – отель «Селиванов» в Ростове;


·         в номинации «Точки продажи сувениров» – магазин «Текстиль для дома» в Переславле-Залесском;


·         в номинации «Туристско-информационные центры» – ТИЦ Костромской области;
·         в номинации «Придорожные заведения» – ТК «ВокзалЪ» Кострома Сырная.

В следующем году добавляется новая номинация – «Въездные ворота» и дополнительный критерий оценки – «безопасность и удобство путешествия с детьми».

Продолжила деловую программу инвестиционная питч-сессия, ее открыл мэр Ярославля, президент Союза городов Золотого кольца России Владимир Волков. В ходе сессии главы и представители туристического бизнеса всех городов Золотого кольца представили конкретные проекты. К примеру, от Ярославля был презентован проект по созданию вертолетной площадки в районе колеса обозрения и крупнейшего в России биопарка с ипподромом, оздоровительным центром, тематическим детским парком, отелем и кафе.

Выступления от городов маршрута заканчивались сессией вопросов/ответов от инвесторов, привлеченных Сбербанком России.

Portal DA ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява Реестр надежных франшиз