Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
31 августа 2020

В Рыбинске создается университетский зеркальный инжиниринговый центр «Цифровое энергомашиностроение»

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020» 25 августа 2020 года состоялось подписание трехстороннего соглашения о создании университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ) «Цифровое энергомашиностроение» между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева (РГАТУ) и ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).



УЗИЦ – это совместная структура Центра НТИ СПбПУ и вуза-партнера, для решения актуальных задач индустриального партнера, обеспечивающая трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и их вовлечение в решение реальных задач предприятия. Создание такого центра опирается на существенный научный и технологический задел партнеров по проекту, опыт реализации дорожной карты «Технет» НТИ, а также успешный опыт выполнения сложных высокотехнологичных проектов, в том числе на глобальных высокотехнологичных рынках.

Концепция зеркальных инжиниринговых центров была представлена Центром НТИ СПбПУ в 2019 году и вызвала заинтересованность порядка 50-ти научно-образовательных, промышленных и инновационных организаций.
«Создание ЗИЦ – это новый этап реализации соглашения о сотрудничестве в рамках консорциума Центра НТИ СПбПУ и «ОДК-Сатурн», подписанного на V международном технологическом форуме, прошедшем в Рыбинске в марте 2018 года, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Уникальность нашего университетского зеркального инжинирингового центра в том, что он создается на территории серийного предприятия, одного из лидеров двигателестроительной отрасли России. Это позволит вывести сотрудничество между нашими организациями на новый уровень, позволит включить в сетевое взаимодействие не только опорный университет предприятия, РГАТУ, но и другие российские высшие учебные заведения».



Создаваемый УЗИЦ предназначен для решения актуальных задач предприятия по формированию научно-технического задела Объединенной двигателестроительной корпорации и выполнения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. В рамках соглашения стороны договорились о решении следующих первоочередных задач, поставленных руководством компании:
  • разработка концепции одновальной гибридной силовой установки, технических требований к составным элементам и рекомендаций к созданию демонстратора ГСУ;
  • проработка вариантов ГЭУ для перспективного ГТД мощностью 25-35 МВт»;
  • оптимизация конструкций деталей ГТД и исследование технологии формообразования деталей методом прямого подвода энергии.
Специалисты УЗИЦ пройдут обучение работе со специальным программным обеспечением, применяемым Инжиниринговым центром (CompMechLab®) СПбПУ – ключевым подразделением Центра НТИ СПбПУ. Эти знания и навыки необходимы для управления деятельностью в области цифрового проектирования, математического моделирования и компьютерного инжиниринга, создания цифровых двойников изделий и производственных процессов их изготовления, проведения виртуальных испытаний.

В числе ближайших планов УЗИЦ – открытие сетевой магистратуры и проведение курсов повышения квалификации по темам «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Новые производственные технологии».

По материалам пресс-службы ПАО «ОДК-Сатурн»
Portal DA Ява Топ Легион объясняем.рф