Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
15 апреля 2021

В Рыбинске открылся макет города Мологи

В Рыбинске состоялось открытие выставки, посвященной затопленному городу Мологе.
Создание экспозиции стало возможным благодаря участию авторов в конкурсе президентских грантов, где проект «Неизвестная Молога – русская Атлантида» получил высокую оценку и весомую финансовую поддержку на реализацию.


Как отметил губернатор Дмитрий Миронов, затопление Мологи – одна из наиболее трагичных страниц в истории Ярославской земли. 80 лет назад этот город, один из древнейших на территории региона, был скрыт водами Рыбинского водохранилища. Исчезли дома и школы, храмы и монастыри, а также близлежащие деревни и села, луга и заповедники. Переселенцы из Мологского уезда вынуждены были начинать новую жизнь вдали от малой родины.

Основным элементом выставки стал масштабированный макет города. Он создан по фотографиям, чертежам и личным воспоминаниям мологжан. Кроме детальной проработки жилых домов, зданий, храмов и памятников архитектуры, модель передает рельеф местности и план застройки города. Над созданием макета работала команда архитекторов во главе с Александром Ждановым, а также проектировщики и художники-декораторы. Макет выполнен в масштабе 1:100, его размеры – 3,5 на 13 метров.


– Наш макет – это симбиоз современных технологий и традиционного декоративно-прикладного искусства, – рассказал автор проекта, директор НКО «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин. – Каждое из 400 зданий распечатано на 3D-принтере и расписано вручную. Предусмотрены разные интерактивные режимы: ночной город, шум торговой площади, колокольный звон и другие сценарии. Кроме макета можно увидеть архивные фотографии, услышать истории мологжан.

Над созданием модели затопленного города трудились около двух лет, проведена огромная работа с архивными источниками, музейными фондами. На макете представлены уменьшенные в сто раз главный храм Мологи, легкоатлетический манеж, винокуренный завод, пожарная каланча, здание гимназии.


– Мологская тема разрабатывается музейщиками уже около 30 лет, по крупицам мы собираем фотографии, документы, свидетельства драматичной истории Мологи, – рассказал заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов. – Для нас это первый опыт макетирования, но то, что получилось, очень близко к действительности. В основу макета положено около 400 фотографий, проведена большая работа по поиску чертежей и планов в архивах, собрана серьезная научная база.

Первыми посетителями выставки стали представители землячества мологжан. Оно сформировано в Рыбинске, куда переехала основная часть жителей затопленных территорий. Переселенцы передают семейные истории из поколения в поколение, бережно храня память о своей малой родине.

– Мои бабушка и мама родились в Мологском крае и жили там до самого затопления, – поделилась Ирина Куликова. – Они рассказывали, что это были святые, светлые и плодородные места, где злаковые росли по плечи и водились осетры размером со стол. И сегодня я вижу этот город, и слезы радости на глазах.

Перед посетителем откроется картина быта мологжан, их занятий, будней и праздников. С интерактивных планшетов, размещённых на стенах, доносятся записанные голоса мологжан, их воспоминания из детства о малой родине. Проектор транслирует фильмы, посвящённые затопленной Русской Атлантиде.

Посетить выставку можно в старом здании Рыбинского музея-заповедника.
Телефоны для справок: 8 (4855) 28-39-63, 28-40-04.

Топ Легион Portal DA объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов