Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
5 августа

В регионе появились самозанятые

В июле этого года 1500 жителей региона зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.
«Ярославская область с 1 июля присоединилась к числу субъектов РФ, в которых действует специальный налоговый режим для физических лиц, работающих на себя – самозанятых. Также на него могут переходить индивидуальные предприниматели, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Самозанятым не нужно представлять декларации и отчеты в налоговую, применять контрольно-кассовую технику, уплачивать фиксированные страховые взносы».

Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, если они получают доход от самостоятельного ведения деятельности, реализации товаров и продукции собственного производства или использования имущества. Например, это няни, репетиторы, парикмахеры, фотографы, видеооператоры, лица, сдающие квартиры внаем. Допустимый размер дохода – не более 2,4 миллиона рублей в год.

Плательщику не требуется самому исчислять налог – его рассчитает налоговый орган и направит уведомление, в котором будет указана сумма, подлежащая уплате. Ставки льготные: 4 процента, если услуги были предоставлены физическим лицам, или 6 процентов – если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Налог исчисляется только за те месяцы, в которых был получен доход.

Перейти на новую систему можно через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», через онлайн-кабинет на сайте налоговой службы или через банковские организации, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

По материалам портала органов власти Ярославской области
ДВЯ Ява Портал поставщиков Прямые выплаты