Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
13 мая

В парке военной техники появились новые информационные таблички

Экскурсии по экспозиции, по парку военной техники, квесты для детей, гречневая каша, приготовленная в полевой кухне… Так обычно проходит празднование Дня Победы в Музее Боевой Славы. В этом году 9 Мая к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне музейщики готовились открыть новую современную экспозицию, но из-за эпидемии коронавируса планы пришлось скорректировать. Для посетителей музеи сейчас закрыты, и 9 Мая праздничная программа прошла в онлайн-формате.

Между тем ремонт в музее продолжается. Уже монтируются экспонаты. «Принципиальным отличием новой экспозиции станет изменение хронологических рамок, они коснутся событий конца 30-х годов XX века, советско-финской войны 1939-40 гг., а также советско-японской войны 1945 года, – рассказал директор Музея Боевой Славы Михаил Кербиков. – В центре внимания будет город Ярославль с его узнаваемыми ландшафтами, личные истории героев войны и тружеников тыла, много внимания будет уделено промышленности и сельскому хозяйству, социально-экономической истории края в войну».


Благоустраивается и территория вокруг музея. При поддержке Торгово-промышленной палаты Ярославской области на днях рядом с образцами военной техники установлены новые информационные таблички. Они содержат подробную тактико-техническую характеристику каждой единицы представленной техники, которая относится как к периоду Великой Отечественной войны, так и к более позднему времени. Теперь прогулявшись по парку посетители смогут узнать основную информацию из сопроводительных табличек, а более подробную – во время экскурсии по парку с музейным экскурсоводом, но, конечно, только когда ограничительные меры будут сняты.


«В период, когда мы вспоминаем события тех лет, сотрудничество и бескорыстная солидарность особенно важны, – отметил директор музея Михаил Кербиков. – Благодарим Торгово-промышленную палату Ярославской области за поддержку. Сегодня мы совместными усилиями облагораживаем территорию музея для людей, чтобы память о военных событиях, о подвигах, о цене, какой давалась Победа, всегда жила в наших сердцах. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться».


Из девяти образцов различной военной техники на территории музея сегодня можно увидеть шесть: реактивную систему залпового огня «Град», советский средний танк Т-54, плавающий бронетранспортер БТР 60-П, учебно-тренировочный самолет L-29 «Дельфин», зенитный ракетный комплекс С-200, беспилотный летательный аппарат ТУ-141 «Стриж». Три образца – зенитная пушка 85 мм, артиллерийская пушка 76 мм и зенитный ракетный комплекс С-75 – пока забрали на военный парад, который, возможно, состоится 24 июня на Советской площади.




Ява ДВЯ Площадка РЖД Портал поставщиков