Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
28 июня 2018

Утилизация отходов дорогого стоит

Формирование и регулирование тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, изменение законодательства и рост стоимости услуги по утилизации других видов отходов обсуждались на прошедшем в Торгово-промышленной палате Ярославской области совместном заседании комитетов по машиностроению и легкой промышленности.



"Вопрос установления тарифов остается одним из наиболее актуальных для бизнеса, – отметила, приветствуя собравшихся, и.о. президента ЯрТПП Наталья Рогоцкая,– с 1 июля в тарифообразовании грядут изменения. К нам в ЯрТПП уже поступают обращения от предпринимателей в связи со значительным ростом стоимости услуг по захоронению ТКО".

С 1 июля в России вводится плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. Ее будут обязаны платить в бюджет полигоны, размещающие твердые коммунальные отходы. По факту опосредованно платить будут предприятия и население, для которых тарифы на захоронение и стоимость услуги по вывозу мусора увеличится.

По словам заместителя директора-председателя комитета энергетики Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов ЯО Алексея Метелькова, на сегодняшний день для каждой организации, осуществляющей захоронение и обработку ТКО установлены предельные тарифы на 2018-2022 годы-. Наблюдается их рост, но нужно понимать, что эти тарифы учитывают плату за негативное воздействие на окружающую среду. Решением вопроса может стать принятие проекта постановления Правительства России, где плата с 1 июля 2018 года должна быть уменьшена в семь раз. Все регионы затаив дыхание ждут решения Москвы. Пока же, в соответствии с нормативными документами, « на местах» ориентируются на сильно подросшую стоимость услуг.


Обсуждение этого вопроса оказалось бурным. Как отмечали представители ярославских предприятий, введение новых тарифов ляжет тяжким бременем на бизнес. К тому же, «под шумок» значительного роста услуг по утилизации ТКО, на некоторых полигонах уже в разы увеличилась стоимость утилизации и других видов отходов.

«Все у кого есть право устанавливать свои ставки и цены действуют как пожелают, сами определяют себестоимость. Предлагаю обратиться к правительству и предложить разработать систему контроля за тарифообразованием и ценами, которые устанавливают операторы и полигоны, и все, кто находится в этой цепочке,– обратился к коллегам генеральный директор АО «Ярполимермаш» Владимир Симонов.– Нужна методика принятия решений по ценам на все виды отношений с профильными структурами».



По мнению участников заседания, в этой ситуации понятно, что предприятиям придется за все платить.  А властям, принимая такое решение, необходимо учитывать все возможные риски, сделать так, чтобы тарифы были прогнозируемыми и объяснимыми.

« Важно, чтобы эти вопросы обсуждались с бизнесом, – уверен вице-президент ЯрТПП Александр Федоров.– Как показывает практика, любое изменение тарифов злободневно для предпринимателей. Поэтому необходимо обсуждать эти вопросы заранее, информировать бизнес о грядущих изменениях, а не ставить предпринимателей перед фактом».



На совещании было предложено ЯрТПП выступить единой площадкой для предпринимательства и всех заинтересованных бизнес-сообществ по выработке единого мнения относительно имеющихся и грядущих изменений. Существующие в палате профильные комитеты позволят наладить работу по заблаговременному информированию бизнеса о будущих законодательных новинках, установить диалог с властью для того, чтобы голос предпринимательства региона был услышан.
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных партнеров Портал поставщиков ДВЯ