Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
26 июня 2017

Устойчивому развитию области – устойчивое водоснабжение

Вода является важнейшим фактором и условием социально-экономического развития любой территории, абсолютно незаменимым и лимитирующим хозяйственную деятельность природным ресурсом, востребованным во всех сферах человеческой деятельности.

Не случайно в резолюции ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой на Генеральной Ассамблее ООН 25 сентября 2015 года, среди 17 целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет названа «наличие и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех».

Согласно Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года, принятой Указом Президента РФ № 176 от 19 апреля 2017 года, «ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков с сельскохозяйственных угодий». В Указе говорится, что от 30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам, что увеличивает риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн. случаев ежегодно). Поэтому к числу основных показателей оценки состояния экологической безопасности Указ относит «долю населения, проживающего на территориях, на которых качество питьевой воды не соответствует санитарным нормам, в общей численности населения РФ».

На состоявшемся 27.12.2016 Госсовете Президент России Владимир Путин обратил внимание руководителей регионов на «необходимость обеспечения реализации программы сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга…», а 19.04.2017, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы Анатолия Грешневикова во время отчета Правительства РФ перед Государственной Думой РФ, Председатель Правительства Дмитрий Медведев заявил о подготовке законопроекта по Волге и программы ее оздоровления.

24 апреля текущего года в правительстве Ярославской области состоялось совместное заседание комиссий Общественной палаты Ярославской области по ЖКХ и экономике. В работе заседания приняли участие представители Ярославской областной Думы, Общественной палаты, органов государственной власти и местного самоуправления, территориальных надзорных органов РФ, водохозяйственных, научных, образовательных и общественных организаций, бизнеса.

В центре внимания собравшихся была проблема устойчивого обеспечения питьевой водой населения и экономики Ярославской области с учетом состояния р. Волги, предложенная к рассмотрению председателем комитета ЯрТПП по охране окружающей среды, природопользованию, энерго- и ресурсосбережению, членом Общественной палаты Ярославской области Анатолием Дунаевым. Основания, как выяснилось, достаточно серьезные: согласно данным Управления Роспотребнадзора по Ярославской области «процент неудовлетворительных проб воды из водопроводной распределительной сети по санитарно–химическим показателям превышает средний уровень по РФ в 2 раза (Ярославская область – 30,69 %, РФ – 14,31 %)» и «на территории Ярославской области Федеральный Закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» не в полной мере реализуется».

Доклады и последовавшая дискуссия выявили большое число вопросов, требующих дополнительной проработки, в том числе – прогрессирующее ухудшение качества воды в Волге, являющейся основным источником питьевого водоснабжения  Ярославской области, вторичное загрязнение питьевой воды в ветхих водопроводных сетях, неудовлетворительное состояние очистки сточных вод.

Особую озабоченность вызвала информация о вторичном (!) загрязнении питьевой воды в водопроводных сетях (после водопроводных очистных сооружений) и весьма скромной величине их замены, составляющей, по сообщению представителя «Ярославльводоканал», всего 2% от их общей протяженности, в то время, как, согласно представленным на заседании статистическим данным по состоянию на 1 января 2016 года, процент водопроводных сетей, нуждающихся в замене, составил 43,66 % – 1650 км.

Одним из возможных вариантов решения проблемы является предложенная представителями бизнеса финишная очистка воды – у потребителя.
На заседании был одобрен подготовленный Анатолием Дунаевым проект Решения, содержащий рекомендации в адрес государственных и муниципальных органов власти, водохозяйственных организаций и бизнеса. Признано целесообразным продолжить работу в рамках рабочих групп Общественной палаты области по отдельным направлениям решения проблемы, в том числе с привлечением к работе представителей Общественной палаты РФ и заинтересованных федеральных органов.

Вопрос участия представителей научно-технических и деловых кругов в решении проблемы обеспечения питьевой водой был рассмотрен на прошедшем 23 мая заседании Ярославского регионального отделения ВОИР, здесь же было высказано предложение о целесообразности проработки возможности использования средств Регионального фонда капитального ремонта для решения проблемы водопроводных сетей.

Производство и распределение питьевой воды – задача государственной важности, достаточно сложный и весьма затратный технологический процесс, нуждающийся в нормативно-правовом, научно-техническом, организационном, инвестиционном, информационном, контрольно-надзорном  и образовательном сопровождении.

В условиях сложившейся непростой ситуации в водном хозяйстве, на что обратили внимание Президент России Владимир Путин и врио губернатора Дмитрий Миронов, необходимо при декларируемой поддержке федерального уровня власти сосредоточить внимание на конструктивных предложениях по улучшению организации питьевого водоснабжения, на имеющихся внутренних и внешних возможностях Ярославской области, на консолидации усилий органов государственного и муниципального управления, бизнеса, научной-технической общественности и населения, а также на основе сотрудничества с нашими соседями по Волжскому региону.

Председатель комитета ЯрТПП по охране окружающей среды, природопользованию, энерго- и ресурсосбережению, член Общественной палаты Ярославской области, действительный член Международной академии информатизации А.С. Дунаев

Площадка РЖД Wastex ДВЯ Портал поставщиков