Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
11 января

Успешные предприятия делают ставку на кадры

Торжественное открытие Центра оценки квалификаций персонала года на базе Учебного центра ПАО «ОДК-Сатурн» состоялось 25 декабря.

Созданный Центр оценки квалификаций (ЦОК) аттестован Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении на соответствие критериям, установленным Национальным советом при президенте РФ. Цель новой структуры - обеспечить независимую, прозрачную и объективную оценку профессиональных квалификаций специалистов машиностроительной отрасли на соответствие требованиям профессиональных стандартов, помочь кадровым службам сделать выбор лучших специалистов среди соискателей и выстроить карьерные маршруты для работников в соответствии с уровнем их знаний и умений.

«Центры оценки квалификаций создают, как правило, успешные предприятия, обладающие необходимым оборудованием для проведения практических экзаменов. Недавно образован центр в Москве при Производственном комплексе «Салют» АО «ОДК». Сегодня мы открываем ЦОК в Санкт-Петербурге и в Рыбинске, на базе АО «ОДК-Климов» и ПАО «ОДК-Сатурн». В планах - Пермь и Самара. Мы на острие технологий в области двигателестроения и на острие работы с персоналом. Внимание, которое мы уделяем подготовке людей, чтобы на нужном месте были нужные люди с нужной квалификацией – нашло отражение в сертификации наших центров оценки квалификаций, которую провел СоюзМаш», - отметила заместитель генерального директора по персоналу АО «ОДК» Наталья Суркова.

По словам заместителя генерального директора – управляющего директора ПАО «ОДК-Сатурн» - председателя ЯРО «Союза машиностроителей России» Виктора Полякова, «нам действительно нужны подобные центры для оценки подбора, обучения кадров, востребованных предприятиями ОДК, потому что как и прежде, «кадры решают все». Интеграция в национальную систему оценки квалификаций позволяет получить доступ к базе лучших HR-практик и компетенций, к базе лучших специалистов, что является инструментом повышения конкурентоспособности и основой развития холдинга и машиностроения в целом».

Сведения о результатах оценки квалификаций будут вноситься в общероссийский реестр, а соискателям - выдаваться свидетельства о профессиональной квалификации.

«Независимая оценка квалификации специалистов позволит снизить риск трудоустройства на предприятие некомпетентных сотрудников. При этом молодые соискатели работы, сдав профессиональный экзамен, даже при отсутствии трудового стажа увеличат шансы стать работниками отрасли. Создание системы независимой оценки профессиональных квалификаций специалистов поможет задать высокую планку для наших базовых колледжей и вузов», - считает директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Светлана Жукова.

Центр оценки квалификации в Рыбинске готов проводить профессиональные экзамены для специалистов трех направлений: токари 2-6 разрядов, фрезеровщики 2-6 разрядов, инженеры-технологи по механообработке в машиностроении III - I категорий. В 2021 году здесь проведут независимую оценку работников предприятия по данным профессиям. В дальнейшем эксперты Центра оценки квалификации примут участие в разработке средств оценки квалификаций по таким востребованным в машиностроении профессиям, как оператор станков с ПУ, наладчик станков с ПУ, контролер. В планах Центра и взаимодействие с профильными образовательными учреждениями Рыбинска по оценке уровня качества подготовки специалистов.

Пресс-центр ПАО «ОДК-Сатурн»
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков Portal DA Реестр надежных франшиз