Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
24 ноября 2017

Услышать друг друга

Развитие российской экономики тесно связано с обновлением производства и его материально-технической базы. При этом не менее важным остается решение кадровых проблем, поскольку без подготовки высококвалифицированных специалистов невозможно ни эффективное и быстрое освоение новых технологий, ни кардинальное повышение производительности труда, ни создание конкурентоспособной продукции.

О проблемах эффективной подготовки квалифицированных кадров, решении задач и вопросов кадрового менеджмента в отраслях промышленности и сотрудничестве предприятий с вузами, шла речь на выездном заседании машиностроительного комитета Ярославской торгово-промышленной палаты. В стенах Ярославского государственного технического университета собрались представители всех заинтересованных сторон – отдела развития профессионального образования Департамента образования ЯО, руководители и ведущие специалисты 35 промышленных предприятий региона, руководители и профессорско-преподавательский состав Ярославского государственного технического университета и организаций среднего профессионального образования.


О стратегических задачах ЯГТУ в области подготовки инженерно-технических кадров для региона, о системе формирования социального регионального заказа выпускников сообщил в своем докладе и.о. ректора ЯГТУ Сергей Вениаминович Гудков.

О конкретные вариантах взаимодействия вуза и промышленных предприятий и перспективных направлениях рассказал Иван Тюремнов, заведующий кафедрой «Строительные и дорожные машины» ЯГТУ.


– На сегодняшний день видится наиболее перспективным развитие взаимодействия кафедр ЯГТУ с малыми и средними предприятиями машиностроительного профиля по следующим направлениям: инжиниринговые услуги, помощь в продвижении продукции, подготовка будущих кадров, обучение персонала. Проведение исследований по заявкам предприятий является одним из наиболее очевидных вариантов применения уникальных возможностей ЯГТУ. За десятилетия напряженной научно-исследовательской работы в ЯГТУ накоплен огромный опыт. Имеется специализированное, зачастую очень дорогостоящее, оборудование и кадры, обладающие нужными компетенциями. Учитывая, что подобные работы весьма специфичны и редко повторяются, для каждого малого или среднего предприятия содержать соответствующий перечень оборудования и штат персонала довольно обременительно.

В то же время в ЯГТУ это сложилось естественным образом, и не использовать данный потенциал в наше сложное время было бы непозволительной роскошью,– отметил в своем выступлении Иван Тюремнов, - у ЯГТУ также есть кадровые проблемы, связанные с низким уровнем зарплаты и отсутствием учебных заведений и образовательных программ, готовящих вузовских преподавателей. Проведение исследований по заданиям МСП очень важно для молодых преподавателей ЯГТУ. Не секрет, что заработная плата молодого ассистента или старшего преподавателя вуза в разы меньше, чем в промышленности, для которой он готовит кадры. При выполнении исследований по заказам МСП вложенные средства предприятий будут возвращаться назад в виде разработок, которые самостоятельно многим предприятиям сделать затруднительно. А молодые преподаватели получат не просто финансовую помощь, а ресурс, который поможет им почувствовать свою востребованность, получить новые компетенции, лучше узнать потребности предприятий и наладить с ними контакты для дальнейшей учебной и научной деятельности. В выигрыше оказываются все: предприятия получают возможность улучшить сферы производственной деятельности, требующие глубоких научных изысканий, а молодые преподаватели получают возможность, оставшись в вузе, зарабатывать интеллектом,повышать свою квалификацию, чтобы лучше учить новые поколения студентов и на устойчивой основе решать будущие кадровые проблемы предприятий. Большое количество общеобразовательных и специализированных кафедр ЯГТУ позволяет формировать исследовательские группы для решения практически любых задач, встающих перед МСП в машиностроении (например, оптимизация технологий и конструкций, материаловедение, металлография, энергосбережение, автоматизация и другие). Причем, часть задач может быть решена практически без дополнительных финансовых затрат со стороны малых и средних предприятий.


Как выяснилось, случаи совместной работы ВУЗа и предприятий единичны, несмотря на то, что обе стороны заинтересованы в этом. Что мешает систематизировать работу? Отсутствие общения и информационного обмена между промышленниками и вузовскими структурами. Сейчас очень нужна диалоговая площадка, где стороны могли бы встретиться и услышать друг друга.

- На территории ЯрТПП кроме пленарных больших заседаний через комитет есть возможность встречаться и обсуждать конкретные предложения университета и предприятий. Назрела необходимость собирать заинтересованные стороны и решать практические задачи, – отметил вице-президент Яртпп Александр Федоров.


Ява ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Реестр надежных партнеров Portal DA