Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
15 января 2020

«Угличкабель»: с заботой об Угличе

Предприятие «Угличкабель» — одно из самых успешных не только в Угличском районе, но и в Ярославской области. О том, как работает завод рассказал директор Петровский Андрей Юрьевич.



- Вот уже более десяти лет наше предприятие занимается выпуском своей основной продукции - высококачественных и высокотехнологичных проводов и кабелей разных спецификаций.
Свою деятельность предприятие начинало под названием «Нексанс», однако после смены основного акционера название поменялось. Отношения с французской компанией, которая продолжает быть крупным акционером, поддерживаются, по словам Андрея Юрьевича, очень тесные и плодотворные. Поддерживается технологический обмен, техническое партнерство. Лидеры мирового кабельного рынка продолжают новых разработок, предлагают новые технические решения.

- Мы делаем одни из лучших кабелей в стране и гордимся этим, - продолжил Андрей Юрьевич. - Можно сказать, что ни один крупный проект в стране не реализуется без нашего участия. Это и крупные инфраструктурные объекты, строящиеся промышленные предприятия, аэропорты, стадионы, Крымский мост и многие другие. Поставки есть в Польшу, Казахстан, Армению.

Предприятие «Угличкабель» не самое крупное в стране. По объемам продукции и переработки завод занимает где-то 12-13 место, но это, как ни странно, выступает его преимуществом. Как пояснил Андрей Петровский, сегодняшняя экономическая ситуация на рынке не терпит крупных масштабов предприятий. Экономическая мобильность (общее число работников около 250 человек) позволяет предприятию занимать свою нишу на рынке, оперативно реагировать на экономическую ситуацию, позволяет снизить затраты на собственное содержание, повысить, тем самым, норму прибыли.

- Кабельная промышленность измеряется объемом переработки металла. В год угличский завод перерабатывает около 13 000 тонн различных материалов для производства кабеля. Несмотря на то, что наш завод не самый крупный, наша марка очень узнаваема на кабельном рынке страны. Мы стремимся поддерживать наш бренд на высоком уровне.

Со времени создания предприятия объемы производства росли несколько лет подряд. Однако сейчас завод предпочитает осваивать новые направления работы, новые виды продукции. Предприятие таким образом увеличивает прибыль с единицы продукции, отдавая продукцию на рынок с большей “маржой”, а не просто перерабатывая тонны материалов.



- Только недавно мы поставили новую линию по производству пока уникальной в нашей стране продукции: линию специального бронированного кабеля (оборудование закрывает кабель от внешнего воздействия сварной металлической лентой). Это первый опыт на российском рынке и наше предприятие связывает с запуском линии большие надежды по развитию своих конкурентных преимуществ. К тому же, новое направление производства позволило создать дополнительно 14 рабочих мест.

От французов заводу достались современные технологические разработки рынка кабельной продукции, но инженеры предприятия не останавливаются на достигнутом.
- Производство требует постоянного технологического развития: мы покупаем новые линии, переоснащаем производство. На это выделяются десятки миллионов рублей, но мы не стремимся, чтобы это было лавинообразное изменение. Для сохранения качества мы вводим новшества постепенно.

Кроме того, завод ведет грамотную маркетинговую политику.
- Мы поддерживаем очень тесные партнерские отношения с заказчиками, предлагая им комплексные технические решения, специальные разработки в области кабельной продукции. Мы поддерживаем и преумножаем количество наших стратегических партнеров.

Предприятие является участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Андрей Юрьевич рассказал, что проводимые в рамках проекта мероприятия действительно помогают предприятию существенно реализовать подъем производительности труда.

- У нас работают сотрудники Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, под этот проект на заводе есть определенная технологическая цепочка, на которой отрабатываются разработки федерального центра. Мы считаем этот опыт вполне успешным.

- Планов по развитию производства много, но мы очень осторожно подходим к их реализации. Слишком много предприятий в стране в свое время «захлебнулись в инвестициях», потом не смогли окупить затраты. Сейчас в стране непростая ситуация и мы очень осторожно подходим к стратегии развития предприятия. Однако это и есть один из рецептов его успешной работы.

Предприятие много помогает своему городу. Угличане, особенно молодежь, хорошо помнят, как предприятие совместило свой день рождения с Днем молодежи, в результате чего праздник получился еще более ярким и красочным. В этом году Угличкабель преподнес горожанам еще более значимый подарок: на средства предприятия отремонтирован почти километровый участок дороги в микрорайон «Цветочный».

- Мы считаем, что городские предприятия должны участвовать в социальной жизни города, вкладываться в развитие местной инфраструктуры, - заканчивая интервью сказал Андрей Юрьевич. - Мы это делаем и для себя в том числе. С администрацией города и района у нас складывается хорошее партнерство. Мы намерены развивать его.

uglich-online.ru
Топ Легион Ява Portal DA объясняем.рф