Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
29 апреля

Меры поддержки экспорта обсудили в регионе

В Ярославле 27 апреля состоялось очередное заседание Экспортного совета при губернаторе Ярославской области. Участники обсудили вопросы ведения внешнеэкономической деятельности в условиях санкций и инструменты поддержки экспорта в текущих условиях. Площадка совета объединила представителей бизнеса, Министерства промышленности и торговли РФ, Российского экспортного центра, региональных органов власти.


«В условиях санкций наши экспортеры сталкиваются с определенными сложностями в логистике, с перестройкой привычных механизмов работы на внешних рынках да и в целом с необходимостью менять рынки сбыта, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Ключевая задача сегодня – оказать необходимую поддержку экспортно ориентированным предприятиям, чтобы они могли сохранить объемы производства и обеспечить стабильную работу трудовых коллективов. При этом для предприятий актуальны и вопросы поддержки импорта продукции, важной для производств».


Для решения этих задач Правительство Российской Федерации совместно с регионами и бизнесом проводит работу по импортозамещению ключевых товаров. Выстраиваются новые логистические цепочки, развивается внутренний рынок сбыта, расширяются торговые связи с дружественными странами.

Меры государственной поддержки экспорта и импортозамещения в ходе заседания совета озвучили представители Министерства промышленности и торговли РФ и Российского экспортного центра. В том числе это упрощение механизмов получения помощи: теперь она будет оказываться не на конкурсной основе, а по заявлению. Прорабатываются инструменты поддержки параллельного импорта критически важной для производителей продукции. Рассматривается возможность расширения субсидий на компенсацию логистических издержек. Действуют субсидии на сертификацию продукции – это особенно важно в процессе смены рынков сбыта. Все госструктуры упрощают административные процедуры. Кроме того, расширяются возможности продвижения отечественной продукции за рубежом. Для экспортеров работает горячая линия Российского экспортного центра.

Льготные кредиты позволяют предприятиям не только пополнить оборотный фонд, но и реализовывать проекты развития.

Для содействия экспорту продолжают действовать и инструменты национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как сообщил директор по координации региональных программ АО «Российский экспортный центр» Олег Радионов, их линейка будет расширена в соответствии с потребностями отрасли.

По данным таможенной статистики в 2021 году предприятия области осуществляли торговлю с 103 странами мира. Экспорт увеличился почти на 20% и составил 1,135 млрд. долларов США за счет увеличения экспортных поставок в страны дальнего зарубежья на 15,2%, в страны СНГ – на 32,3%. В прошлом году Ярославская область заняла 1 место в ЦФО по внедрению Регионального экспортного стандарта.

«Наше предприятие чувствует себя нормально, хотя трудностей очень много, – поделился мнением генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов. – У нас есть импортное сырье, которое попадает под санкционные ограничения. Мы пытаемся с этим справляться, искать варианты. Как участники экспортной деятельности, прорабатываем определенные предложения по мерам поддержки и регулированию механизмов внешней торговли, в частности, касательно таможенных административных процедур, ждем решения. Надеемся, что выходом станет политика импортозамещения, будут реализовываться сырьевые проекты, которые позволят нам использовать отечественную продукцию и не зависеть от импортных поставок».


Также участники совета обсудили действующие ограничения и барьеры развития внешнеэкономической деятельности, изменения в таможенном законодательстве, вызванные внешнеполитической ситуацией, вопросы повышения кадрового потенциала экспортно ориентированных предприятий региона.

По итогам совета будет подготовлен пакет предложений по мерам поддержки предприятий-экспортеров.

Справка

Экспортный совет создан в соответствии с указом Губернатора Ярославской области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Цель работы Совета – создание площадки для разработки предложений и рекомендаций по взаимодействию бизнеса и власти, которая позволит решать задачи развития экспортного потенциала региона, оказывать содействие в развитии экспортно ориентированного бизнеса. В его работе принимают участие руководители предприятий-экспортеров, органов исполнительной власти Ярославской области, АО «Российский экспортный центр», Федеральной таможенной службы России, ведущих университетов региона и институтов поддержки внешнеэкономической деятельности.

По данным областного департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности



Portal DA объясняем.рф Топ Легион Ява