Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
20 февраля 2019

Туристический потенциал региона обсудили на заседании Правительства области

В прошлом году Ярославскую область посетили 4 миллиона 100 тысяч человек, что на 13,8 процента больше, чем за предыдущий период. Также в 2018 году на 22 процента выросло число гостей, размещенных в гостиницах. Такие цифры 20 февраля были озвучены на заседании Правительства региона.


«Это первые итоги реализации стратегии развития туризма Ярославской области, которую мы приняли два года назад. Наша основная цель – добиться к 2025 году увеличения туристического потока до 8 миллионов человек в год», – подчеркнул председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко. По данным ПАО Сбербанк, за прошлый год регион получил от внутреннего туризма свыше 4,4 миллиарда рублей. Налоговые поступления в областной бюджет от деятельности организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, составили более 250 миллионов рублей, что на 17,5 процента выше, чем годом ранее. Успехи Ярославии отмечают и федеральные аналитические турсервисы. В 2018 году регион вошел в 63 рейтинга (в 2017-м – в 25). В частности, рыбинский гастрономический фестиваль «Кухня Дедов Морозов мира» попал в топ-10 событий, Переславль-Залесский – в пятерке лучших городов для путешествий с детьми, Углич и Мышкин – в топ-5 малых городов, популярных у туристов для путешествий в середине осени. Мышкин стал одним из пяти самых популярных малых городов страны, а Ярославль – самым популярным городом Золотого кольца России на Новый год.


По словам директора департамента туризма Юлии Рыбаковой, наиболее эффективным и быстрорастущим является сегодня городской туризм, который как раз и дает увеличение потока индивидуальных гостей. Доля самостоятельных путешественников выросла до 57 процентов. В настоящее время идет омоложение турпотока. Поколение 2000-х годов рождения предпочитает самостоятельные поездки организованным турам. Наибольшее число гостей – из Москвы и Московской области. В Ярославской области в 2018 году впервые в России была реализована образовательно-акселерационная программа «Школа туризма и гостеприимства». Это бесплатный образовательный интенсив от экспертов в сфере разработки и управления туристическим продуктом, проектного управления и работы с инвестициями. Торгово-промышленная палата Ярославской области выступила оператором и исполнителем этого проекта.


«Основная цель – создание готовых к реализации кейсов в сфере туризма и проектных команд, которые в дальнейшем могут мультиплицировать эффект от полученной базы на акселерации, – отметила в своем выступлении вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Особенно важен реализованный проект для муниципалитетов, которые имеют ограниченные ресурсы для развития». 156 участников прошли 5 обучающих модулей и межмодульные консультации с модераторами. Работа велась над 52 проектами, 21 из которых были сертифицированы, 6 защитились перед представителями банков и частными инвесторами 27 ноября на Ярославском инвестиционном форуме-2018 и 15 проектов – перед руководителями департамента туризма и инвестпроводящими структурами области.

Из наиболее интересных и полностью готовых к реализации проектов можно назвать Карабиха OpenAir (музей-усадьба Николая Алексеевича Некрасова), отель с приключениями в городе Данилове на 25 номеров, производство народно-художественных промыслов «Всем сестрам по серьгам». «Важно, что проект не закончился, департаментом туризма Ярославской области идет дальнейшее сопровождение проектов через менторскую поддержку пока на общественных началах, мы продолжаем повышать компетенции и квалификацию участников проекта, потому что убеждены в важности доращивания этих проектов дальше, чтобы они преодолели сложные этапы развития бизнес-цикла, – подчеркнула Наталья Рогоцкая. – Первый опыт проведения акселерационных программ показал, что данный метод развития туристической индустрии уже положительно сказывается на туристической отрасли региона в целом. Считаем, что очень важно поддержать департамент туризма в продолжении активной работы в направлении создания акселерационных программ, готовы участвовать и поддерживать такие проекты, положительный эффект от которых мы видим и очень высоко оцениваем».

В 2018 году была возобновлена грантовая поддержка туристических проектов. На реализацию 9 событийных инициатив из бюджета выделено более 1,3 миллиона рублей, софинансирование проектов – около 5 миллионов. В 2018 году достигнуты значительные результаты в развитии туристической инфраструктуры: открыты туристско-рекреационный комплекс «Золотое кольцо» в Переславском районе и семь новых частных музеев. Четыре города Ярославского региона – Ростов, Тутаев, Переславль-Залесский, Мышкин – стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимого Минстроем России. Общая сумма финансирования из федерального бюджета на реализацию данных проектов составит 205 миллионов рублей.

Также два города области – Ростов и Тутаев – получили финансирование от Нового банка развития БРИКС на развитие туристической инфраструктуры. «Стратегическими приоритетами департамента туризма на 2019 год являются работа с музейными продуктами для туристов, развитие промышленного и крафт-туризма, работа с ремеслами и промыслами, а также поддержка традиционных и создание новых событийных проектов, – подчеркнула Юлия Рыбакова. – Важными для нас также являются продвижение в Интернете и MICE-туризм».

По данным Портала Правительства Ярославской области
объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA