Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
23 апреля 2019

Цифровые технологии для ярославского бизнеса

С каждым годом у предприятий самых разных отраслей растет интерес к цифровым технологиям,   и это обосновано.  Тем, кто стремится укрепить свое положение на рынке, следует быть в курсе последних тенденций и обращать их себе на пользу.

Держит «руку на пульсе» и Торгово-промышленная палата Ярославской области. 23 апреля на площадке ЯрТПП, при участии представителей Компании Yaskawa, проходили два семинара «Применение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в металлообработке. Роботизация операций сварки, обслуживания станков, фрезеровки и сборки» и «Применение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в упаковке и паллетировании продукции пищевой и химической промышленности».


«От имени Торгово-промышленной палаты Ярославской области и регионального бизнес-сообщества рада приветствовать наших гостей, – отметила, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – В ЯрТПП сегодня большой «технологический день» на который нас подвигли коллеги из Компании Yaskawa. Одна из задач торгово-промышленной палаты – информационная поддержка бизнеса. В своей работе мы всегда стремимся познакомить производителей с современными инновационными ресурсами, имеющими место на рынке.  Уверена, презентации, подготовленные специалистами Компании Yaskawa будут полезны региональным производителям в их текущем развитии, что скажется положительным образом на укреплении экономики Ярославской области».


Широкое внедрение робототехнических комплексов в промышленное производство – главная черта последних лет. Применение роботизированного оборудования является одним из факторов роста производительности труда, что, в свою очередь, – непременное условие повышения валового внутреннего продукта.


«Компания Yaskawa – лидирующий мировой производитель роботизированного оборудования (роботы, позиционеры и линейные направляющие) и компонентов автоматизации (серводвигатели, сервопривода, контроллеры управления движением, HMI панели, PLC и частотные преобразователи). На территории России и СНГ мы уже реализовали множество проектов в машиностроении и металлообработке, установили более 1000 промышленных роботов в данной сфере для различных применений, – рассказывает Михаил Прокопьев, директор по продажам Яскава Нордик АБ. – Прежде мне приходилось сотрудничать с Торгово-промышленной палатой Ярославской области, и, учитывая опыт прошлый положительный сотрудничества было принято решение провести встречу с потенциальными партнерами в подобном формате. Он нам интересен, поскольку эффект от выставочной деятельности с каждым годом становится меньше. На первый план выходит живое общение с потребителями, когда люди настроены на конкретные цели и задачи, а мы, в свою очередь, более детально можем донести до потенциальных пользователей все преимущества нашего оборудования. Без спешки, точечно ответить на возникающие вопросы».


По словам Михаила Прокопьева, первый семинар «Применение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в металлообработке. Роботизация операций сварки, обслуживания станков, фрезеровки и сборки»  ориентирован на металлообработчиков.


В нем приняли участие представители ярославского бизнеса, члены ЯрТПП: АО «Русская механика», ООО ОП «Эксмаш», АО ГМЗ «Агат», ООО «НТФ-НТВ», ООО «Завод «Дорожных машин», ЗАО «Арматурная Компания «ФОБОС», ООО «Русские Газовые Турбины» и другие.

Специалисты Компании Yaskawa рассказали о применении промышленных роботов Yaskawa в сварке и смежных технологиях, для обслуживания станков токарно-фрезерной группы и листогибов, для фрезеровки и контуровки изделий из пластика и алюминиевых сплавов, для обслуживания конвейеров, операций перемещения и сборки, познакомили с компонентами автоматизации Yaskawa (серводвигатели, сервопривода, контроллеры управления движением, HMI панели, PLC и частотные преобразователи), ответили на вопросы ярославских производственников.


Во второй половине дня проходил семинар «Применение промышленных роботов и компонентов Yaskawa в упаковке и паллетировании продукции пищевой и химической промышленности» для предприятий лакокрасочной, фармацевтической отрасли, пищевого и химического производства».

Эта тема вызвала немалый интерес у ярославских производителей. На семинаре присутствовали представители ООО «Собрание», «Пивовареной компании Балтика», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», химического завода «Луч»,  ЗАО «НПК ЯрЛИ», группы компаний «Р-Фарм» и другие.


Специалисты Компании Yaskawa презентовали специализированные продукты Yaskawa для укладки и паллетирования, компоненты автоматизации Yaskawa (серводвигатели, сервопривода, контроллеры управления движением, HMI панели, PLC и частотные преобразователи), применение промышленных роботов Yaskawa для упаковки и укладки в тару (короба) готовой продукции, для паллетирования различных видов упаковки – коробов, мешков, канистр и ведер.

«Поскольку все оборудование комплексное, с нами приехали наши партнеры, которые используют производящие компоненты автоматизации, инструменты захватов, перемещения деталей. Заказчики, в случае необходимости, могут оценить и посмотреть их в работе»,– уточнил Михаил Прокопьев.


Участники семинаров смогли познакомиться с захватными системами SCHUNK от микросборки до подъема тяжеловесных грузов и вакуумными компонентами Schmalz для применения в металлообработке, а также с вакуумными компонентами Schmalz для применения в пищевой и химической промышленности.
Ява Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Топ Легион