Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
30 августа 2023

Три вуза региона стали победителями губернаторского конкурса грантов

Гранты предоставлены Ярославскому государственному университету им. П.Г. Демидова, Рыбинскому государственному авиационному техническому университету им. П.А. Соловьева и Ярославскому государственному техническому университету. Общая сумма подд​ержки составит 30 млн рублей. Руководителей вузов поздравил губернатор области Михаил Евраев.

— В феврале мы разработали и приняли региональный закон о «Науке и государственной научно-технической политике Ярославской области», затем региональную госпрограмму, включающую, в том числе финансовые меры поддержки. Для нас очень важно, что все проекты, которые участвовали в конкурсе, направлены на развитие именно прикладной науки, — сказал губернатор. — Сегодня время, когда мы должны использовать весь огромный интеллектуальный потенциал наших исследователей для укрепления экономики, ускорения ее роста и выхода на новый качественный уровень. Это и стало главным критерием для определения победителей в конкурсе.

В конкурсе по двум номинациям приняли участие 9 высших учебных заведений региона. Среди представленных 12 проектов — актуальные направления научных разработок, таких как беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект, биотехнологии, популяризация науки, военно-учебный центр, научно-исследовательский мониторинг региональных и нацпроектов, биомедицинское прототипирование и другие.

Оценку поданных заявок производили 11 экспертов из числа научной общественности.

В номинации «Развитие инфраструктуры федеральных, региональных государственных научных организаций, а также федеральных государственных образовательных организаций высшего образования» победителями признаны проект РГАТУ им. П.А. Соловьева с проектом по созданию научно-образовательного центра разработки и испытаний беспилотных систем, их компонентов и проект ЯГТУ по модернизации инфраструктуры университета и созданию военно-учебного центра.

— Средства гранта Правительства Ярославской области будут потрачены на обеспечение полноценной работы вновь открытого Военного учебного центра при ЯГТУ, — рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова. — Будет произведена дополнительная закупка мебели и средств функционирования центра, приобретена компьютерная техника и программное обеспечение. Мы дооснастим современным оборудованием виртуальный тир, проведем ремонт помещений и обустройство плаца.

В номинации «Реализация программ развития федеральных, региональных государственных научных организаций, федеральных государственных образовательных организаций высшего образования» победителем признан проект ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

— Средства регионального гранта будут направлены на поддержку исследований молодых ученых в интересах регионального развития с защитой не менее 10 диссертаций и последующим трудоустройством молодых специалистов. Также на создание единого межвузовского информационного ресурса о высшем образовании и науке Ярославской области, объединение существующих в ЯрГУ лабораторий в Центр перспективных технологий связи, детектирования и навигации БПЛА, а также создание Центра биотехнологий по оздоровлению и микроклональному размножению экономически ценных и перспективных растений, — рассказал врио ректора Артем Иванчин.

Конкурс проектов федеральных, региональных государственных научных организаций, федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на реализацию программ развития и модернизацию инфраструктуры проведен в 2023 году впервые в рамках утвержденной государственной программы «Научно-техническое развитие Ярославской области» на 2023 – 2028 годы.

На церемонии подведения итогов присутствовали руководители большинства учреждений высшего образования региона, а также сенаторы Российской Федерации Александр Русаков и Наталия Косихина.


Портал органов власти Ярославской области
Ява Топ Легион Portal DA объясняем.рф