Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
23 апреля

Топ-проекты завода ПСМ в 2020 году

2020 год стал для компании ПСМ мобилизационным. Все усилия были направлены на реализацию задуманного еще в 2019 году: модернизация продуктовой линейки, разработка нового оборудования и запуск новых услуг.

Газовые электростанции: 1 МВт для Хыльчуюского месторождения Лукойла


Для завода ПСМ газовые электростанции не новый продукт. Один из первых масштабных проектов компания реализовала еще в 2014 году. Высоковольтный энергокомплекс 4 МВт для Вологодского подшипникового завода до сих пор успешно работает и экономит предприятию миллионы в год.

В 2020 году компания получила еще несколько крупных заказов на газовые станции. Два агрегата общей мощностью 1 МВт на базе немецких двигателей поставили на арктическое месторождение. Двигатели, которые должны работать на попутном газе, настраивали на заводе-изготовителе в Германии. Для управления рабочими процессами моторов использовалась электронная система Motortech, для управления работой всего энергокомплекса – СУ ПСМ на базе контроллера ComAp. На станции установили модули утилизации тепла, чтобы использовать полезную тепловую энергию от работающего двигателя и выхлопных газов.

В планах на 2021 – реализация еще нескольких крупных проектов газопоршневых установок в Санкт-Петербурге, Ивановской и Костромской областях.

Высокопроизводительные насосы: шламовые установки для «Беларусьнефть», агрегаты на базе Pioneer Pump для добывающих комбинатов Якутии, Киргизии, Армении


В 2020 году линейка дизельных насосов ПСМ расширилось до 100 моделей. Среди них - установки на высоконапорных американских насосах Cornell и Pioneer Pump, насосы для жидкого навоза для сельского хозяйства, шламовые и ОДН-насосы на дизельном приводе.

Шесть шламовых дизельных насосов с приводом на отечественном двигателе отправилось в Белоруссию на нефтяное месторождение. Установки такого типа применяются нефтяниками для гидравлического разрыва пласта, чтобы повысить продуктивность скважин. Насос подает смесь из воды, песка и реагентов под большим напором. На заводе установку собрали, оборудовали электронной системой управления, изготовили раму и навес, предусмотрели тент для защиты оборудования.

Еще две высокопроизводительные установки ПСМ с насосами Pioneer Pump отправили на золотодобывающее предприятие в Киргизии. На месте эксплуатации их используют для откачки воды из карьера.

Газодизельные станции: 1 МВт для Восточно-Мессояхского месторождения


Завод ПСМ предлагает опцию для экономии горючего заказчикам дизельных электростанций и энергокомплексов. Установка двухтопливной системы позволяет станции работать на газодизельной смеси. Опция актуальна для агрегатов, которые работают постоянно.

Один из проектов ПСМ – газодизельная станция на двигателях Cummins единичной мощностью 1 МВт. Станцию оборудовали системой GTI Bi-Fuel производства Altronic (США). Режим подачи топлива регулируется с пульта управления. Станция работает на нефтяном месторождении на полуострове Ямал.

Комплексные поставки: генерирующее и вспомогательное оборудование для обустройства Термокарстового газоконденсатного месторождения


Одно из приоритетных направлений для завода ПСМ в последние годы – комплексные поставки. Предприятие разработало и наладило выпуск вспомогательного оборудования для генерирующих агрегатов: нагрузочные модули, контейнерные ИБП и контейнерные топливохранилища.

В 2020 году завод ПСМ поставил на Термокарстовое газоконденсатное месторождение: 2 дизельные электростанции мощностью 1200 кВт, 1 дизельную электростанцию мощностью 2000 кВт, 3 ИБП в контейнерах, нагрузочный модуль 2000 кВт на прицепе, комплекты ЗИП и запас дизельного топлива. На месте эксплуатации инженеры ПСМ подключили и протестировали работу оборудования, обучили персонал.

Сервис: эксплуатация энергокомплекса 6 МВт на Бованенковском месторождении


С 2020 года завод ПСМ предлагает клиентам новую услугу: эксплуатация. Если заказчику временно нужны квалифицированные специалисты для управления электростанцией или опрессовочным центром, то завод командирует бригаду в любую точку России.

Завод ПСМ поставил на Бованенковское нефтегазовое месторождение энергокомплекс 6 МВт. Энергокомплекс постоянно питает три земснаряда. Нагрузка неравномерная: каждые 15-20 минут электростанции должны выдерживать сброс или наброс в 1 МВт. Чтобы оборудование работало корректно, на месте эксплуатации постоянно работает бригада сервисных инженеров ПСМ.

Сервисники работают вахтовым методом. Они следят за оборудованием, выполняют плановое ТО, занимаются ремонтом и заказывают запчасти при необходимости.

powerunit.ru
Топ Легион Классификация гостиниц Реестр надежных партнеров Ява