Вы уже подписаны на рассылку.
Классификация гостиниц
24 ноября

Томский бизнес готов сотрудничать с ярославскими предприятиями

Проблему кислогудронных прудов обсуждали 23 ноября на площадке ЯрТПП представители ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева и томский бизнес. Эта встреча организована по инициативе Торгово-промышленных палат Ярославской и Томской области.

История взаимодействия началась на межрегиональной многоотраслевой выставке – Ярмарка контактов «Бизнес Ярославии»-2021, которую организовала Ярославская ТПП в текущем году уже во второй раз. На этом форуме, кроме непосредственно общения и знакомства участников и посетителей с различными предложениями производителей, традиционно большое место уделяется обсуждению и поискам решения важных вопросов и проблем, стоящих перед бизнесом.

На территории НПЗ им. Менделеева, который расположен в Тутаевском районе Ярославской области, кислогудронные пруды появились практически с основания предприятий ещё в 19 веке, как отходы при производстве смазочных масел. Несколько раз руководство завода и власти региона пытались решить эту проблему, привлекали профильные компании, но ситуация продолжает оставаться непростой.

На Ярмарке контактов информация о существующем положении дел на НПЗ стала известна делегации Томской области, которую курировала Томская ТПП. Оказалось, что на этой территории есть компании, которые занимаются промышленными инновациями и экологическими разработками и готовы взяться за это дело.

Основной темой онлайн-встречи на площадке ЯрТПП стало обсуждение механизма утилизации кислогудронных прудов.
Руководитель отдела экологического контроля НПЗ им. Менделеева Марина Бессонова обрисовала общее положение.
Проблема накопительных отходов началась на этой территории с 1890 года. Первоначально здесь было три больших пруда второго класса опасности, которые образовывались постепенно.Всё это время приведением их в порядок занимаются,но дело движется медленно, и это связано с финансированием.
Тем не менее, на сегодняшний день, по словам Марины Бессоновой, старейший пруд здесь засыпан пиритным огарком – отходом, образовавшимся при переработке железного колчедана в серную кислоту. Второй пруд на 90% выработан, и кислый гудрон переведен в продукт нейтрализации, но на дне некоторых карт еще сохраняется кислый гудрон. Остаются вопросы по еще одному пруду.

Представители томского бизнеса, у которого есть немалый, в том числе международный опыт в переработке отходов, появившихся при промышленном производстве нефтепродуктов, уточняли детали, чтобы понять проблему и оценить возможности её решения.

В ходе обсуждения оказалось, что на этом этапе у сторон больше вопросов, чем ответов. Применима ли технология, предлагаемая томичами, к этому виду отходов, и в чём она заключается? Как можно получить пробы вещества из кисло-гудронных прудов для анализа. Говорилось о необходимости формирования предложения по технологии утилизации и переработке кислых гудронов.

Тем не менее прошедшая встреча доказала, что межрегиональное взаимодействие в решении таких серьезных проблем возможно, а бизнес готов браться за решение сложных задач. Значит остается надежда, что однажды этот проблемный участок может быть очищен от существующих здесь много десятков лет ядовитых отходов, которые создают реальную угрозу для экологии региона.
Ява Portal DA Классификация гостиниц Топ Легион