Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
25 ноября 2016

«Точка роста» - туризм

img_9548-1 img_9557-1

В среду 23 ноября в ЯрТПП состоялось первое заседание экспертной группы по туризму в рамках разработки стратегии социально-экономического развития региона. Представители туриндустрии начали обсуждение «точек роста» отрасли с главных «болевых точек» регионального туризма.

«Чиновники любят демонстрировать цифры, иллюстрирующие увеличение турпотока. На самом деле рост турпотока происходит только по отчетам. Мы, представители туриндустрии, никого увеличения туристов не видим. И без поддержки власти, без выделения средств на туризм, без продвижения региона на федеральном уровне вряд ли увидим», - подчеркнул Александр Седухин, руководитель некоммерческого партнерства «Золотое кольцо».

Игорь Казин, председатель комитета по туризму ЯрТПП, отметил, что многие меры, формально созданные в регионе для развития туризма, по факту оказались не рабочими: «Моя коллега из Москвы решила сделать «контрольную закупку» и попыталась самостоятельно попутешествовать по Ярославлю. Для нее было удивлением, что в городе нет своего туристского информационного центра. Сайта, где бы были прописаны маршруты и достопримечательности, она не нашла. Индивидуальную экскурсию в городе оказалось купить невозможно, а в довершении ко всему, она едва не заблудилась в поисках нужного дома: оказывается, далеко не на всех домах центральных улиц есть таблички с номерами».

img_9563-1

Туроператоры согласились, что системная работа в обеспечении инфраструктуры пока не налажена, и в этом вопросе инициативу на себя должна взять власть. «Туроператоры пока заняты вопросами выживания. Например, с 1 января мы можем потерять целое направление – детский внутренний туризм, - отметила Светлана Даниленко, директор ярославского бюро путешествий и экскурсий. - С 2017 года запрещена перевозка детей в автобусах старше 10 лет. А  у нас в регионе относительно новых автобусов всего 5-7 штук. При этом старые автобусы отлично выглядят, с хорошей обивкой, кондиционером, соответствующим уровнем комфорта. Но закон вступает в силу, и вместо региональных туроператоров сюда могут прийти московские, мы становимся не конкурентоспособны».

Точками роста эксперты назвали деловой туризм, разработку событийного календаря, который бы позволил привлечь поток туристов из Москвы, и перезапуск маршрута «Золотое кольцо». При этом участники беседы подчеркнули, что власть должна активнее использовать свои ресурсы для продвижения региона. Тем более, что сейчас такая возможность у нас есть. «Для того, чтобы туризм стал точкой роста для региона, его должны начать воспринимать как отрасль экономики», - подчеркнул Игорь Казин.

Следующая встреча экспертов состоится в начале декабря. К этому моменту они подготовят конкретные предложения по развитию отрасли и смогут обсудить их с представителями власти.
объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA