Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза и оценка
22 февраля 2018

Территория творчества

Яркая масленица – 2018 стала по-настоящему яркой. И не только потому, что всю масленичную неделю с 11 по 18 февраля была солнечная и морозная погода, проходили масленичные гуляния, концерты, спортивные состязания, ярмарки, не обошлось и без главного масленичного угощения – блинов, с пылу с жару, с начинками и без, на разный вкус и кошелек. А добавил красок празднику фестиваль уличного искусства «Раскрасим город к весне», который впервые прошел в Ярославле.

Его организаторы – департамент туризма Ярославской области и областная торгово-промышленная палата – подготовили 50 объектов для росписи в популярном среди молодежи стиле граффити.

Территорией творчества в городе стали две площадки – Первомайский бульвар и Ярославский музей-заповедник. Здесь молодые художники, студенты Ярославского колледжа культуры вместе со всеми желающими креативили от души и расписывали шуточные арт-объекты.






Самыми крупными стали объемные двухметровые буквы, из которых сложили хэштег масленицы – слово «БЛИН», буква «Ы» стояла особняком, но тоже присутствовала. Предварительно ярославские граффити-райтеры (так они себя называют) для каждой буквы разработали дизайн-макеты. 11 февраля, в день открытия масленицы, художники приступили к работе. При помощи баллончиков с краской, трафаретов и творческого вдохновения буквы постепенно превращались в современные арт-объекты, расписанные по мотивам «Слова о полку Игореве», хохломской росписи, в русском стиле с балалайками, деревянными ложками, гармонями и другими атрибутами масленичных забав.







Одновременно для детей проходили мастер-классы по расписыванию деревянных блинчиков. Каждый начинающий граффити-райтер ушел домой с блинчиком, где собственноручно баллончиком с краской по трафарету подписал: «Я люблю блины».





17 и 18 февраля фестиваль одновременно проходил на Первомайском бульваре и в музее-заповеднике. Здесь также царила творческая атмосфера. Малыши расписывали маленькие блинчики. Художники-граффити-райтеры выполняли конкурсные работы, расписывая полутораметровые деревянные блины.



Необычными объектами для творчества стали три объемных медведя, – они же полки для небольших предметов и креативный предмет интерьера, – которые, кстати, уже нашли «места обитания». Медведь в стиле гжели Анастасии Горбовской поселился в туристско-информационном центре на вокзале «Ярославль Главный», медведь Руслана Адиева уже отправился в Дом дружбы Пуатье, где располагается штаб-квартира столицы Золотого кольца, а «африканский» медведь, расписанный студентами Ярославского колледжа культуры, будет радовать гостей города, остановившихся в гостинице «Ибис».



Студенты, взрослые, дети, словом все, кто не постеснялся приобщиться к уличному творчеству и не смог пройти мимо дружной и творческой компании взяли в руки баллончики с красками и создали своих граффити-оленей, медведей и овечек. Сказочные животные постепенно заполняли пространство бульвара, тут же став «популярными» объектами фотокамер.














Стоит отметить, что профессиональная художница Мария Рутберг в субботу и воскресенье проводила мастер-классы. Она не только талантливый художник, но и арт-директор кафе-бара «Революция», который оформила по собственным эскизам. «Уличное искусство у нас только зарождается, – считает Мария Рутберг. – Есть действительно хорошие работы. И мы готовы сотрудничать с городскими властями, бизнесом».





Курировала фестиваль уличного искусства академик Российской академии художеств, ученый секретарь научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований и инновационных проектов, кандидат искусствоведения Надежда Мухина.



«Мне очень приятно, что в Ярославле проходит фестиваль, который привлекает к изобразительному искусству и молодежь, и детей. Многие не только впервые познакомились с искусством граффити, но и смогли в этом попрактиковаться. Академия художеств – живая структура, и мы поддерживаем такие проекты в любом пространстве. Нужно отдать должное Правительству области, мэрии Ярославля, и торгово-промышленной палате Ярославской области, что поддержали этот фестиваль. Очень удачно выбрано место, – Первомайский бульвар. В следующем году к граффити-площадкам можно добавить музыкантов, театралов и сделать аллею искусств».



«Такие фестивали городу нужны, – считает доцент Ярославского государственного театрального института Вячеслав Летин. – Во-первых, чтобы молодежь могла проявить себя и, во-вторых, подобные мероприятия вносят яркий штрих в городское пространство».

10 полутораметровых арт-блинов, расписанных граффити-художниками, оценивало жюри. Основными критериями стали творческий и оригинальный подход к подаче материала, актуальность и раскрытие предложенной тематики, композиционное и цветовое решение рисунка, оригинальность идеи.







В результате победителями оказались две работы, которым тут же и названия придумали – «Понаписали, блин» Александра Абросимова и «Блинобургерная» Ксении Крыловой. Они получили дипломы и подарочные сертификаты от граффити студии «Яркость».





«Матрешка с блином-гамбургером, на мой взгляд, иронично обыгрывает масленичную традицию, – прокомментировал член жюри Вячеслав Летин, кандидат культурологии, доцент Ярославского государственного театрального института. – Здесь есть и русский колорит, и праздничная цветовая гамма, динамичная композиция, чувствуется ирония автора над популярными сегодня бургерами. Вторая работа в виде узорочья славянской вязи, может и не такая праздничная по цветовой гамме, но явно «работает» на русскую идентичность. Смотрится, как объявление или как афиша праздника. В ней есть свой ритм, есть градация цвета, выглядит стильно и выигрышно по сравнению с другими, задавая планку».



Благодарности от Российской академии художеств получили художники, участвовавшие в росписи букв, объемных медведей, а также организаторы фестиваля – Департамент туризма Ярославской области и Торгово-промышленная палата Ярославской области.

По словам директора департамента туризма Юлии Рыбаковой, власть готова к сотрудничеству с уличными художниками: «Вы нам нужны, чтобы делать наш город красивее».







«Я рад, что все больше внимания обращают на стрит-арт, – рассказал идейный вдохновитель и автор художественной концепции фестиваля Кирилл Соколов. – Благодаря таким фестивалям искусство граффити, художники имеют возможность развиваться. Мы ведем переговоры с управлением по молодежной политике мэрии Ярославля, нам предоставляют стенки для легального творчества. Мы готовы к реализации совместных творческих проектов».



Классификация гостиниц Топ Легион Реестр надежных партнеров Ява