Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
9 июня 2016

Телемедицина по-ярославски

Руководители кардиологического центра «Паритет» (члена ЯрТПП) приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. Парламентарии обсуждали пути решения проблем в организации медицинской помощи населению, проживающему в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Как отметила заместитель Председателя СФ, член Комитета СФ по социальной политике Галина Карелова, один из самых острых вопросов организации медицинской помощи – проблема ее доступности для граждан. Парламентарий выделила основные проблемы в системе здравоохранения в этих регионах – слабое материально-техническое оснащение медицинских организаций, недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами, высокая стоимость транспортного сообщения.

Одним из аспектов решения этих проблем были названы телемедицинские технологии. Как отметила Людмила Кононова, представляющая в Совете Федерации парламент Архангельской области «в условиях кадрового голода на территориях, подобных Архангельской области, без широкого внедрения телемедицинских услуг невозможно обеспечить гарантированное государством доступное медицинское обслуживание».


Учредитель кардиоцентра «Паритет» Алексей Лукьянов и директор Александр Соснин рассказали о своем опыте внедрения телемедицинских технологий, которые уже более 7 лет успешно применяются в работе кардиоцентра. В частности, телемониторинг текущего состояния пациента. Используя портативный электрокардиограф, пациент в любое время дня и ночи самостоятельно может снять ЭКГ и по телефону отослать результаты в 24-часовую кардиологическую службу. Врач тут же прокомментирует полученную ЭКГ, даст рекомендации по приему лекарственных препаратов или вызовет скорую к пациенту. Своевременная медицинская помощь в буквальном смысле позволяет спасти человеку жизнь.


Предложения ярославцев были включены в итоговые рекомендации СФ РФ в адрес правительства РФ и другие структуры исполнительной власти. В частности было предложено дополнить государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года» новым разделом «Развитие телемедицинских консультаций и дистанционных методов диагностики».

В настоящее время кардиоцентр «Паритет» проводит тестовую эксплуатацию телемедицинского оборудования на автомобилях скорой помощи в районах Ярославской области, чтобы кардинально поднять качество и скорость принятия решений экипажами скорой помощи.

Телемедицинские технологии - это лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий («медицина на расстоянии»).
Portal DA Топ Легион объясняем.рф Государственная поддержка инвестиционных проектов