Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
14 февраля 2017

Тарифы имеют значение

Вторая часть конференции «Бизнес–2017» была посвящена наболевшей теме тарифов на электроэнергию и особенностям формирования платы за техприсоединение к электрическим сетям.

В прошлом году рост тарифов на электричество для промышленных предприятий по одноставочному тарифу высокого напряжения составил рекордные 52%, что стало неприятной неожиданностью для предприятий и привело к ощутимому увеличению затрат.

О том, какого повышения тарифов на электроэнергию ожидать с 1 июля текущего года рассказал заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.
– С учетом многочисленных замечаний и нареканий, высказанных нам в прошлом году, мы старались держать руку на пульсе, установили взаимоотношения с Федеральной антимонопольной службой, отслеживали все предварительные проекты расчетов, появлявшиеся на сайте ФАС России. Изначально для Ярославской области рост тарифа предполагался в размере 8 %, что, во-первых, выше инфляции, и, во-вторых, в связи с прошлогодним повышением на 52%, мягко говоря, не вполне справедливо. В результате нашей совместной работы в 2017 году Федеральной антимонопольной службой были установлены предельные уровни тарифов на передачу электрической энергии по Ярославской области в диапазоне от 0 до 6%.


Фактически же, согласно расчетам, единый котловой тариф в Ярославской области увеличится по одноставочному тарифу высокого напряжения на 2,1% и составит 1,73 руб. / за кВт ч. Такой же рост на 2,1% произойдет по среднему напряжению, чуть выше по низкому напряжению – 2,4% и составит 3,8 руб. / за кВт ч.

Цена на электрическую энергию включает в себя 2 составляющие: нерегулируемую – покупка электроэнергии на оптовом рынке и регулируемую, которая подразумевает расходы сетевой организации на передачу электроэнергии (единый котловой тариф), сбытовую надбавку и оплату услуг системного оператора.
С 2008 года единый котловой тариф устанавливается регионами, согласно действующему федеральному законодательству. В расчете тарифа учитываются затраты всех сетевых организаций на передачу электроэнергии. Поскольку филиалом ПАО «МРСК Центра» в Ярославской области является компания «Ярэнерго», то она рассчитывается с территориальными сетевыми организациями. В настоящее время в области 23 сетевые организации (до политики укрупнения их было более 70). Что касается, технологического присоединения к электрическим сетям, то согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.2016 № 1476 установлены единые стандартизированные ставки за технологическое присоединение и ставки на единицу максимальной мощности на территории Ярославской области. Расчет стандартизированных тарифных ставок произведен методом сравнения аналогов на основе выборки по расходам территориальных сетевых организаций на строительство объектов электросетевого хозяйства за 3 предшествующих года. Стандартизированная ставка C1 («бумажная плата») утверждена на 1 присоединение. По словам замдиректора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов области А.Метелькова по настоянию Ярославского УФАС России стандартизированная ставка была рассчитана не из величины мощности, а единой на 1 технологическое присоединение. (В презентации А.Метелькова ставки указаны! – см внизу страницы)

Заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Комягин рассказал о планах по сокращению этапов доступа к энергосетям и сроков исполнения мероприятий по договорам техприсоединения для заявителей максимальной мощности до 150 кВт. Сроки техприсоединения в 2016 году в среднем составили 89 дней. На 2017-2018 годы планируется сократить срок до 65 дней. «Сроки технологического присоединения зависят от объема строительства и ряда факторов, связанных с необходимостью согласования стройки с уполномоченными органами. В каждом конкретном случае сроки разные. Сегодня много времени уходит на согласительные процедуры, почти 30 дней, договорились с правительством области в текущем году выйти на согласование документов в течение 5-10 дней».


В этом году потребуется всего 3 визита заявителя в компанию «Ярэнерго» для подключения к энергосети, а если пользоваться Интернет-приемной на сайте www.mrsk-1.ru, и того меньше. Напоминаем, подать заявку можно очно через центры обслуживания потребителей, заочно через контакт-центр 8-800-50-50-115 или через Интернет приемную на сайте www.mrsk-1.ru.

Каждый квартал «Ярэнерго» проводит круглые столы, где можно получить ответы на все вопросы, связанные с подключением к энергосетям. Для малого и среднего бизнеса сегодня действует льгота по стоимости за техприсоединение до 150 кВт в размере 50%, с октября 2017 года, согласно законодательству, льгота составит 100%. В рамках инвестиционной программы стоимость будет включена в тариф. Деятельность «Ярэнерго» по сокращению сроков по технологическому присоединению влияет на общую оценку инвестиционной привлекательности региона, которую ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив. Мероприятия по повышению доступности техприсоединения к энергосетям продолжатся, в планах, как сообщил Александр Комягин, войти в первую 20-ку среди регионов РФ по инвестиционной привлекательности.


Как прокомментировал генеральный директор рыбинского завода Дорожных машин Павел Кузнецов в прошедшем году не только тарифы на электроэнергию, но еще сильнее ударили цены на металл. «И если эти процессы будут продолжаться в том же духе, то мы опять будем вариться только внутри российского рынка и не сможем быть конкурентоспособными на мировом рынке. Это главная проблема на сегодня, – подчеркнул Павел Кузнецов. – В последние годы мы активно работаем на продвижение нашей техники на международный рынок, а увеличение тарифов, цен на сырье ведет к тому, что мы все меньше конкурентопривлекательны на международном рынке. А это база развития. Являясь конкурентоспособными на мировом рынке, легче работать и на внутреннем».

Прецедент
Между тем президент ЯрТПП Сергей Кузенёв обратил внимание ярославского бизнес-сообщества на такой прецедент, произошедший в Калининграде. Частный предприниматель (прим. ред. – Сергей Рыжиков) установил солнечные панели, вместе с ними все необходимое оборудование и запитал энергией не только свой дом, но смог добиться того, чтобы продавать излишки энергии в городскую сеть. Процесс согласования с «Янтарьэнерго» занял несколько месяцев, но солнечную электростанцию предпринимателя подключили к энергетической инфраструктуре города, установив счетчик. Утром и днём часть солнечной энергии перетекала в городскую сеть — и счётчик крутился в обратную сторону, вечером и ночью — электричество совершало обратный путь из городской сети в дом предпринимателя. Правда денег за проданную электроэнергию предприниматель по разным причинам не получил. Но сам факт имеет место и председатель Правительства России Д. Медведев и вице-премьер А. Дворкович в начале января дали поручение правительству проработать этот вопрос с целью сделать практику массовой и распространить на регионы, в том числе с изменениями в законодательстве. «Прецедент, честно говоря, имеет огромное значение для всех нас, – подчеркнул Сергей Кузенёв. – У многих предприятий есть автономные источники производства электроэнергии. И если лед сумеет даже не тронуться, а хотя бы треснуть, это большой шаг вперед. Предприятия смогут диверсифицировать свои возможности по созданию систем энергоснабжения. Надеюсь, в этом году этот опыт будет осмыслен и проработан».
Прямые выплаты ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков ДВЯ