Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
30 марта

Студенты ЯГТУ восстановили тягач ЯАЗ-221 в рамках проекта «Машины Победы»

В Ярославле состоялась торжественная церемония подведения итогов проекта «Машины Победы», направленного на восстановление техники времен Великой Отечественной войны. Работу ведут студенты ЯГТУ.

«У этого проекта серьезная поддержка со стороны Правительства региона, областной Думы, мэрии и муниципалитета Ярославля, – рассказал руководитель проекта «Машины Победы» Андрей Лагузов. – Наша история оказалась близка губернатору Дмитрию Миронову. Кроме того, удалось получить финансовую поддержку Фонда президентских грантов на весь проект «Машины Победы». С некоторыми образцами нам помогает ПАТП №1 города Ярославля, многие предприятия выделяют материалы или участвуют в проекте финансово».

В рамках проекта к ярославскому параду в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне восстановлены две «Катюши», одна из которых на шасси ЗИС-151, а вторая – единственная в мире, уникальная «Катюша» на шасси «International», зенитно-ракетный комплекс С-75. Также в рамках проекта привели в рабочее состояние самый массовый грузовик Советского Союза ГАЗ-51А 1958 года выпуска с 76-миллиметровой дивизионной пушкой ЗИС-3 образца 1942 года, авторазливочную станцию АРС-14 на шасси ЗИЛ-131, полевую кухню КП-2-41.



Особая гордость участников проекта – тягач ЯАЗ-221. Его студенты автомеханического факультета ЯГТУ совместно с опытными реставраторами воссоздали по чертежам Ярославского автомобильного завода. В регионе было произведено 483 единицы этой техники, но до настоящего времени не сохранилось ни одной. Сейчас автомобиль на ходу и является единственным образцом этой модели во всем мире.

«Студенты, которые участвовали в проекте, учатся на направлениях «Автомобили и автомобильное хозяйство» и «Двигатели внутреннего сгорания», – отметил директор проекта «ЯАЗ в строй» Юрий Колмаков. – То есть проект непосредственно является профильным. Он вырабатывает навыки именно автомастера и автомеханика. Это позволяет вузу говорить, что из его стен выпускники выходят уже настоящими инженерами».
Реестр надежных партнеров Ява Классификация гостиниц Топ Легион