Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
16 июня

Стройка: санкции – не повод для простоя

Летом в Рыбинске отремонтируют фасад еще одного памятника архитектуры – дома купца Аркадия Цехового на Чкалова, 16а. Объект ведет «Верхневолжская производственная сеть».

По словам гендиректора Андрея Лаврова, несмотря на санкции, работы в этом сезоне у строителей будет больше, чем было до них.

Строительство – уязвимая к любому кризису отрасль. В феврале-марте ее представители оказались в подвешенном состоянии – из-за стремительно дорожающих стройматериалов и инженерного оборудования составлять сметы было сложно, о прогнозах и планах не шло и речи. Требовалось время, чтобы найти отечественную замену дорогостоящим западным материалам.

Сложнее всего обстояли дела с договорами, заключенными с промышленными предприятиями, в оснащении которых большая доля импорта. Оборудование, особенно вентиляционное, газовое, системы кондиционирования, подскочило в цене в 2-3 раза, а некоторые позиции и вовсе исчезли с рынка.

— В конце февраля был период, что мы даже не выставляли счета, потому что невозможно было купить то, что нужно, и не было понимания, будет ли поставка и по какой цене, — говорит Лавров. — Сейчас все более-менее стабильно, замену импорту мы нашли.

В условиях санкций очень кстати оказались меры господдержки, установленные постановлением Правительства РФ № 1315 еще в августе 2021 года.

— Этот документ предусматривает возможность компенсации роста цен на стройматериалы при исполнении государственных контрактов. Госкомпаниям и муниципальным предприятиям разрешено изменять сметную стоимость, соответственно и сумму контракта, правда, процедура эта долгая. У нас «висят» еще мартовские договора, но самое главное – по ним есть гарантия. Кроме того, появилась возможность увеличения аванса, можно сразу закупаться и не зависеть от колебания цен в дальнейшем, — поясняет Андрей Лавров.

Интересно, что, невзирая на непростую экономическую ситуацию, общая сумма контрактов ВПС по сравнению с прошлым, относительно спокойным годом выросла вдвое. И это только за первые месяцы 2022-го.

Большой объем в портфеле заказов компании обеспечивает «Сатурн». Продолжается, как говорит руководитель, «перманентный» процесс восстановления исторических зданий, в планах – возведение социальных объектов.

Стройка идет круглый год, хотя порой обыватель этого не видит.

Сегодня у строителей в работе пять объектов с историей, за которые переживают рыбинцы.
До октября предстоит обновить левую часть фасада мужской гимназии на Крестовой, 92. Сбить старую штукатурку, нанести новую, зашпаклевать, а затем покрасить фасад в «исторический» желтый цвет.

Продолжится восстановление Лоцманской биржи, начатое прошлой весной. Подрядчик обновил фасад, чтобы предотвратить его разрушение и вернуть эстетический облик. С июня здесь начнут ремонтировать кровлю, предстоит освоить 5 млн рублей. Напомним, общая сметная стоимость объекта – более 100 млн. Сроки выполнения работ напрямую зависят от финансирования.

На пути к возрождению одно из красивейших зданий Рыбинска, задавшее тон целому кварталу – дом купца Седова с круглым эркером, башенкой и шпилем на Крестовой, 23. ВПС ведет объект с 2020 года. Сначала выполнили противоаварийные работы, чтобы стены не рухнули: восстановили фундаменты, перекрытия, усилили кладку, привели в порядок коммуникации.

— В этом году должны довести до ума фасад, хотя бы без покраски. Следующий этап – завести газ и вставить окна. Работ осталось немного, но все они дорогостоящие, — говорит Андрей Лавров.

Здание Госбанка на Советской, 2 – еще одна жемчужина, над сохранением которой бьется ВПС уже пятый год. За несколько лет здесь были усилены фундаменты, все стены. Где необходимо, восстановлена кладка. Сделаны монолитные перекрытия, новая кровля, восстановлены эркеры. В течение 20-го года восстанавливался фасад. На сегодня в здании смонтированы котлы, водопровод, канализация, его начали отапливать. Но работы еще непочатый край.

Летом штукатуры будут трудиться в усадьбе купца Цехового, спрятанной в глубине кварталов на улице Чкалова. Восстановление памятника началось три года назад. За это время строители отремонтировали перекрытия, лестницу, сделали тяги карнизов, починили кровлю. На очереди – фасад.

— Больший объем по реставрации нам не потянуть – человеческих ресурсов не хватает, — подчеркивает руководитель, говоря о предстоящих планах. — Строительная отрасль стареет, молодежь не горит желанием идти в штукатуры и маляры. А кадры нам очень нужны.

В ближайшей перспективе у строителей создание универсальной спортивной площадки на территории гимназии №8, получившей миллион рублей в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». Интересно, что за площадку голосовали сами школьники.

— Подобные объекты уже были в нашей практике, но на этот раз мы впервые будем использовать в качестве покрытия пластиковую плитку с перфорацией. Выглядит она красиво, ярко, и вода будет уходить естественным путем. Это особенно актуально в местах, где нет ливневок, — продолжает Андрей Лавров.

Вероятно, ВПС возобновит работы по строительству храма на Солнечной, где два года назад сделала фундамент. И обязательно поучаствует в конкурсе на благоустройство площадки у главных проходных «ОДК-Сатурн».

— В следующем году хотелось бы начать строить второй лед для города – сейчас мы делаем конъюнктурный анализ, актуализацию сметной стоимости проекта, очевидно, что она вырастет. Контакт с подрядчиками налажен. Еще на этапе предпроектной подготовки я общался с производителями льда, которые готовят арену для ЦСКА, Динамо, заливают ледяные трассы в московском Парке Горького. Здорово, если они придут в Рыбинск, — заглядывает в будущее гендиректор.

Еще один крупный проект компании – строительство трех жилых домов на сто квартир на улице Советской, по соседству с Госбанком.

Санкции – не повод для простоя, а возможность мобилизоваться, попробовать новое. И уж тем более не повод не мечтать о глобальных проектах.


Надежда Максимова
gazeta-rybinsk.ru
Portal DA объясняем.рф Ява Топ Легион