Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
27 декабря 2017

Строительство сухогруза нового поколения началось на «Верфи братьев Нобель»

​На «Верфи братьев Нобель» в Рыбинске состоялась торжественная закладка сухогрузного судна уникального проекта RSD 79. В рамках совместного проекта с концерном «Калашников» и судостроительным заводом «Вымпел» предприятие изготовит восемь таких кораблей. Проект будет реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.


– Это важнейшее событие для региона, для развития нашего сформировавшегося судостроительного кластера, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Потребность в судах такого класса в мире очень высока. Сегодня судостроение является одной из лидирующих отраслей региональной промышленности. Уверен, «Верфь братьев Нобель» внесет существенный вклад в увеличение темпов ее роста. Настало время раскрыть производственный потенциал предприятия в полную мощь.

По своим характеристикам новый сухогруз, заложенный на рыбинской верфи, не имеет аналогов в мире. При сохранении стандартных габаритов проектировщики значительно увеличили грузоподъемность судна, повысили экономичность его использования и обслуживания. Сухогруз предназначен для перевозки зерна в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах. Первое судно из серии должно быть спущено на воду к 2020 году.


– Мы откроем грузовое движение по Черному и Каспийскому морям и будем перевозить то, что не может перевезти железнодорожный и автотранспорт. Развитие сотрудничества между верфью и «Вымпелом» позволит нам реализовать серьезные проекты, – сказал генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков.

Новый проект является знаковым для «Верфи братьев Нобель». В этом году при участии Правительства Ярославской области предприятие успешно преодолело кризисный период, вызванный отсутствием заказов на протяжении последних лет. По поручению губернатора Дмитрия Миронова инвестблок Правительства принял меры к выводу завода из тяжелой ситуации. В результате в октябре была заключена предварительная сделка по вхождению верфи в структуру концерна «Калашников».


В рамках этого партнерства рыбинская судоверфь станет площадкой для динамичного развития гражданского судостроения. Стратегическое значение этой отрасли обозначил Президент России Владимир Путин. По итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей глава государства поручил Правительству РФ обеспечить долгосрочную государственную поддержку строительству гражданских кораблей.

– Сотрудничество с концерном «Калашников» и «Вымпелом» – это гарантированный объем заказов на десятилетие вперед. А значит, верфь будет стабильно работать на перспективу и развиваться, – подчеркнул Максим Авдеев.


Справка:
АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тысяч кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В настоящее время АО «ССЗ «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции.

ООО «Верфь братьев Нобель» – судостроительный и судоремонтный завод, крупнейшее судостроительное предприятие на Верхней Волге. Площадь предприятия более 214 тысяч кв.м, из которых 100 тысяч занято производственными цехами. Производственные мощности верфи позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 6500 тонн, длиной до 140 метров, шириной до 17 метров и спусковым весом до 2700 тонн. Строительство судов производится в закрытых оборудованных цехах, что создает условия для качественного выполнения всех монтажных и окрасочных работ и для круглогодичной сборки судов.

По данным портала  Правительства Ярославской области
объясняем.рф Portal DA Топ Легион Ява