Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
21 декабря 2016

Стоит ли строить?

20 декабря состоялось заседание строительного комитета торгово-промышленной палаты Ярославской области. Нового года строители ждут с большими сомнениями в жизнеспособности отрасли.

Поводов для встречи у представителей отрасли оказалось немало.
«К сегодняшнему дню накопился ряд проблем, которые мы не то что решить не можем, а даже не можем понять, с чего они вдруг появились, - сказал, открывая заседание, президент ЯрТПП Сергей Кузенёв. – К ним можно отнести такие вещи как увязку выдачи разрешения на строительство с обязательством участвовать в неких инвестиционных программах, новые изменения в порядок осуществления деятельности по долевому строительству, сохраняющуюся напряженность в отношениях со страховыми компаниями…»
dsc03423-1

Много вопросов вызывает у строителей закон № 214-ФЗ. Он вступает в силу с 1 января 2017 года, однако механизм реализации закона все еще не разработан, и принципы работы компенсационного фонда долевого строительства, призванного обезопасить дольщиков от недостроя, неясны.

Также участников строительного рынка возмущает ситуация с тарифами на технологическое присоединение к сетям. Ведь сегодня по сути строительные организации за свои средства создают активы снабжающим организациям, которые затем извлекают прибыль, используя эти активы. По мнению строителей, этот факт должен учитываться при расчете тарифов.

Недавно прошедшие встречи представителей отрасли и ЯрТПП с и.о. мэра Ярославля Владимиром Слепцовым и заместителем председателя правительства области Виталием Ткаченко не обнадежили строителей, скорее, наоборот.

«На совещании у Ткаченко я услышал две базовые вещи, - поделился Александр Ерин, генеральный директор группы компаний «Ярстройзаказчик». – Во-первых, жилье в Ярославской области должно подорожать. Во-вторых, все затраты по инфраструктуре должны лечь на всех участников рынка. Т.е. на неплатежеспособное на сегодняшний день население, на монополистов, которыми на сегодняшний день ярославские власти не могут управлять, и на застройщиков. Другими словами, все затраты должны лечь на бизнес».
dsc03478-1

Следующее заседание комитета решено провести в 20-х числах января расширенным составом – с участием строительных организаций, работающих во всех районах области. Также планируется привлечь к обсуждению производителей строительных материалов и риэлторов. Главным вопросом, который предстоит обсудить комитету, станет новый механизм долевого строительства.

Также ЯрТПП в ближайшее время планирует провести анкетирование участников рынка, чтобы при следующем разговоре с властями можно было апеллировать к конкретным фактам и цифрам, которые наглядно покажут, сколько рабочих мест может исчезнуть и каких налоговых поступлений может лишиться бюджет при внедрении непродуманных решений.
Классификация гостиниц Топ Легион Ява Реестр надежных партнеров