Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
5 декабря 2019

Статус уполномоченного экономического оператора дает преимущества в сфере таможенного дела

Ярославская таможня предлагает участникам внешнеэкономической деятельности региона получить статус уполномоченного экономического оператора (УЭО) и пользоваться его преимуществами в сфере таможенного дела.

Институт уполномоченных экономических операторов функционирует в Российской Федерации с 2012 года. Его основным содержанием является внедрение системы упрощений при совершении таможенных операций для бизнеса.



Уполномоченным экономическим оператором может стать юридическое лицо при соблюдении условий, закрепленных в 61 главе Таможенного кодекса ЕАЭС. К основным критериям для присвоения статуса УЭО относятся: активное участие во внешнеэкономической деятельности, отсутствие задолженности по таможенным платежам, налоговой задолженности, отсутствие преступлений и правонарушений, соблюдение требований к системе учета, площадкам, транспортным средствам и работникам, а также предоставление серьезных финансовых гарантий.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, предприятие будет включено в реестр уполномоченных экономических операторов и сможет пользоваться рядом упрощений при осуществлении экспортно-импортных операций.

«Уполномоченный экономический оператор в зависимости от типа свидетельства УЭО вправе пользоваться специальными привилегиями, представляемыми международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования. Среди преимуществ можно отметить: выпуск товаров до подачи декларации на товары, совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке, временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО. Кроме того, непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор», - уточнила исполняющая обязанности первого заместителя начальника таможни Светлана Заостровская.

Сегодня в регионе деятельности Ярославской таможни успешно функционируют три уполномоченных экономических оператора. Эти предприятия оформили более 700 деклараций и перечислили в федеральный бюджет более 170 млн. рублей.

Наибольшие перспективы развития института УЭО, особенно для производственных предприятий, ориентированных на развитие экспорта, связаны с взаимным признанием статуса УЭО иностранными государствами. Реализация этой задачи планируется в форме заключения соглашений о взаимном признании УЭО, в соответствии с которыми страны-участники определяют перечень взаимных упрощений.

По мнению Светланы Заостровской, реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора, и его взаимное признание  государствами, не входящими в Евразийский экономический союз, будут способствовать увеличению объемов несырьевого экспорта российских товаров.

Получить свидетельство уполномоченного экономического оператора можно в Федеральной таможенной службе, обратившись туда с заявлением о включении в реестр уполномоченных экономических операторов или подать заявление онлайн, через Личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС России.

Пресс-служба Ярославской таможни
Портал поставщиков Ява Прямые выплаты ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ