Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
3 июня 2019

Стартовала федеральная программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса

​В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ярославской области началась реализация программы Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса. На инвестиционные цели можно получить от 500 тысяч до 2 миллиардов рублей на срок до 10 лет, на оборотные – от 500 тысяч до 500 миллионов рублей на срок до 3 лет. Как и прежде, установлена квота для микропредприятий – не менее 10 процентов.



«Малый и средний бизнес занимает особое место в экономике региона, и его поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства области, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – По объему кредитов, предоставленных малому бизнесу, наша область находится на 6-м месте в ЦФО. Мы помогаем предпринимателям привлекать федеральное финансирование и использовать областные инструменты поддержки. В данном случае бизнесмены смогут получить льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5 процента годовых. При этом ставка для заемщика может быть даже ниже ключевой ставки Банка России».

В 2019 году Минэкономразвития РФ включило в программу 70 банков, в том числе 10 системно значимых с развитой филиальной сетью. Это увеличило доступ предпринимателей к программе. Ранее уполномоченных банков было 15. Также по сравнению с прошлым годом существенно расширен перечень отраслей, в которых могут работать предприниматели. Например, в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

Кроме того, бизнесмены могут обратиться в ярославское представительство «МСП Банка», Региональную лизинговую компанию и Фонд поддержки МСП области за льготными финансовыми продуктами.

ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява Прямые выплаты ДВЯ