Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
23 апреля

Старт весенне-полевой кампании

В Ярославской области стартовали весенне-полевые работы. В 2021-м по прогнозу посевные площади достигнут 273 тысяч гектаров.

Яровой сев в 2021-м планируется провести на площади почти 80 тысяч гектаров (+0,3% к уровню прошлого года), в том числе зерновых и зернобобовых культур на площади 40,7 тысячи гектаров. Площадь выращивания картофеля в текущем году составит 2,9 тысячи гектаров.

Сегодня весенне-полевые работы уже стартовали в Большесельском, Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некрасовском, Пошехонском, Угличском, Ярославском районах и Переславле-Залесском. Вспахано 660 гектаров, проведена культивация, подкормка многолетних трав и озимых культур, а также раннее весеннее боронование, а в Ростовском, Угличском, Ярославском районах и Переславле-Залесском уже посеяли зерновые на площади 547 гектаров.

– В этом году на поддержку отрасли растениеводства будет направлено более 200 миллионов рублей, и сегодня до сельхозпроизводителей уже доведено порядка 75 миллионов рублей. Также предоставлено льготных краткосрочных кредитов на сумму свыше 2 миллиардов рублей, - отметила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка региона Наталия Дугина.

Добавим, что для проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственными предприятиями области закуплено минеральных удобрений в объеме 5,4 тысячи тонн, что составляет 84% от запланированного объема внесения.

В Ярославской области минеральные удобрения сельскохозяйственным товаропроизводителям поставляются через областной лизинговый фонд – компанию «Ярославльагропромтехснаб», которая заблаговременно закупает у производителей необходимый объем минеральных удобрений, фиксируя их цену, а затем поставляет сельхозпроизводителям региона, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев.

Также через систему областного лизинга на льготных условиях, под 2,4% годовых, уже поставлено 67 единиц техники и оборудования в сельхозпредприятия региона для проведения весенне-полевой кампании.

Активно идут весенне-полевые работы в СПК (колхоз) «Новый путь» Борисоглебского района, где посевная стартовала 16 апреля. Хозяйство занимается производством молока, разведением крупного рогатого скота, заготовкой кормов и выращиванием картофеля.

Как рассказал заместитель председателя колхоза Николай Яблоков, в 2021 году посевная площадь составит 2,94 тысячи гектаров, это +3,7% к уровню 2020 года. Высадят больше картофеля – на 83 гектарах, это +6,4% к уровню 2020 года, а также кормовых культур – на 1804 гектарах (+6,4%), в том числе многолетних трав посева прошлых лет – на 1574 гектарах (+8,5%).

Сегодня поголовье КРС в хозяйстве составляет 1450 голов, в том числе 849 коров. За 2020 год производство молока достигло 4,6 тысячи тонн – это на 9% выше, чем в 2019. За 2020 год надой на 1 корову составил 5465 кг молока (+8,9% к 2019 году).

– В этом году в весенне-полевую кампанию особое внимание обратят не только на результат и увеличение объемов урожая, но и на внедрение новых прогрессивных технологий, что повысит рентабельность агробизнеса, снизит себестоимость продукции и даст прирост прибыли, - подчеркнул заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. – Объявленный 2021-й как Год агротехнологий покажет все лучшее, что уже внедряют сельхозпредприятия, какой опыт перенимают у других регионов и стран для повышения урожайности и продуктивности в своем деле.

В регионе уже объявлен конкурс «Агротехнологии будущего-2021», который определит лучших по итогам уборочной кампании.
Кроме этого, в Ярославской области совместно с сельскохозяйственными предприятиями ведётся работа по испытанию и внедрению новых прогрессивных сортов, а также по замене парка сельхозтехники на более высокоэффективные модели.

В 2021-м планируется испытать новые агротехнологии и при выращивании пивоваренного ячменя, на который сегодня в регионе делают ставку, и увеличивать площади под эту культуру: в прошлом году пивоваренным ячменем было засеяно 500 гектаров.

Сегодня пивоваренный ячмень выращивают два сельхозпроизводителя: компания «Активист» и предприятие «Курдумовское». Культуру закупает ООО «Хоппи Юнион». Ячмень перерабатывается на солодовенном производстве компании в Ярославле. Мощность солодовенного производства - 110 тысяч тонн солода в год.

Также продолжится эксперимент по применению органических удобрений на основе гуматов. В 2020-м на обработанных площадях на предприятии «Курдумовское» в Гаврилов-Ямском районе урожайность озимых зерновых и картофеля благодаря гуматам увеличилась в 1,5 раза.

В текущем году планируется ввести в оборот 4,1 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Всего за последние 4 года в регионе ввели в оборот более 68 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий.

По материалам Департамента АПК
Ява Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц