Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
17 декабря 2020

Вакцину «Спутник V» будут производить в Ярославской области

Филиал АО «Р-Фарм» в городе Ростове – завод активных фармацевтических субстанций «Фармославль» станет производственной площадкой по выпуску вакцины «Спутник V». Реализация данного проекта закреплена в федеральном соглашении о защите и поощрении капиталовложений, сторонами которого выступили Минэкономразвития РФ, Правительство Ярославской области, департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и АО «Р-Фарм». От лица региона документ подписал губернатор Дмитрий Миронов. Также данным соглашением предусмотрено создание производства вакцины на территории АО «Технополис «Москва» в Москве.


– В Ярославской области уже производятся компоненты для вакцины «Спутник V», но вскоре будет налажено производство полного цикла: переоборудование ростовского завода компании «Р-Фарм» завершится к началу следующего года, – сказал Дмитрий Миронов. – В создание производства будет вложено более 8 миллиардов рублей, появятся 374 новых рабочих места. Но самое главное, что именно на Ярославской земле будет производиться вакцина от коронавируса для миллионов российских граждан. Наша область становятся одним из производственных центров борьбы с пандемией. Это результат целенаправленной работы по развитию фармацевтической отрасли в нашем регионе.

Выпуск вакцины «Спутник V»​ планируется на нескольких ярославских производственных площадках «Р-Фарм». Компания может рассчитывать на государственную поддержку при реализации своего проекта, в том числе в части возмещения затрат за счет средств федерального и областного бюджетов.

– Запуск массового производства вакцины от коронавируса является приоритетной задачей в борьбе с пандемией COVID-19, – подчеркнул генеральный директор АО «Р-Фарм» Василий Игнатьев. – Выступая индустриальным партнером по производству российской вакцины «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, группа компаний «Р-Фарм» запускает площадки в Москве и Ростове Великом. На заводах будет установлено самое современное оборудование – биореакторы объемом от 100 до 2000 литров и линии лиофилизации от ведущих мировых производителей, которые позволят осуществлять весь комплекс работ по очистке, выделению субстанции, розливу, лиофильной сушке и упаковке вакцины.

Коммерческий выпуск вакцины начнется в феврале 2021 года. Сегодня «Р-Фарм» уже активно использует ярославские производственные мощности для выпуска противовирусных средств. Это высокотехнологичные препараты коронавир и артлегиа.

Портал органов власти Ярославской области
Ява Портал поставщиков Portal DA ДВЯ