Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
4 апреля 2023

Специалистов-биотехнологов начнут готовить в ЯГТУ

Ярославский государственный технический университет с этого года начнет подготовку студентов по новому направлению – «Биотехнологии». Соответствующая лицензия получена высшим учебным заведением в Минобранауки РФ.

Обучение будет проходить в Институте химии и химической технологии ЯГТУ. Вуз в процессе лицензирования заключил договор о практической подготовке специалистов с группой компаний АО «Р-Фарм», ресурсы которой будут использоваться.


«Лицензирование направления подготовки «Биотехнологии» в ЯГТУ – большая заслуга коллектива университета и сложнейшая задача, которую нам удалось решить. Подтверждением высокой заинтересованности фармацевтического бизнеса служит состоявшееся подписание договора о практической подготовке специалистов с группой компаний АО «Р-Фарм», – рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова. – Подготовка специалистов по биотехнологическому профилю позволит развивать в регионе не только инновационные проекты в фармацевтике и нефтехимии, но и активизировать работы в области биотехнологии в сельском хозяйстве и экологии. А выпускники политеха смогут реализовываться в одной их самых передовых и востребованных отраслей непосредственно в Ярославской области».

Направление ориентировано на тех, кто занимается биотехнологией – наукой, которая на основе знаний микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии, иммунологии, энзимологии трансформирует биологические объекты для осуществления биохимических превращений и получения целевых продуктов.

Биотехнологические процессы широко используются для производства соединений промышленного, пищевого и медицинского назначения, лекарственных препаратов, вакцины, сывороток, диагностические препаратов, ветеринарных средств, удобрений, средств защиты растений, биопластиков, других биополимеров и др. Биологические объекты и методы используются для контроля и улучшения качества окружающей среды, утилизации муниципальных и промышленных отходов.

«Развитие высокотехнологичного производства в регионе, в том числе на предприятиях ярославского фармацевтического кластера, диктует высокий спрос на подготовку специалистов биотехнологического профиля, – отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – ЯГТУ оперативно отвечает на этот запрос. Новая образовательная программа нацелена на подготовку инженеров-технологов и кадров высшей квалификации для предприятий, выпускающих биотехнологическую продукцию технического, пищевого и медицинского назначения. Важно, что процесс подготовки будет практикоориентированным, с использованием базы ведущего предприятия фармотрасли региона».

объясняем.рф Portal DA Ява Топ Легион