Вы уже подписаны на рассылку.
Сертификаты для экспорта
21 февраля

Межрегиональный кластер автокомпонентов создан в Ярославской области

Кластер включен в реестр Минпромторга РФ. Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор Михаил Евраев.​

— Для нашей промышленности это большое достижение. Вхождение в реестр дает предприятиям федеральные преференции. Среди них — субсидии на покупку стартовой партии продукции кластера, льготы по страховым взносам и другие меры поддержки, — подчеркнул Михаил Евраев. — Создание кластера не только позволит привлечь дополнительные финансовые средства на развитие региональной промышленности, но и будет способствовать производству конкурентоспособной машиностроительной продукции.

Кластер специализируется на производстве автокомпонентов для дизельных и газовых двигателей и объединяет предприятия Ярославской, Костромской и Московской областей. Управляющей компанией будет ярославский Фонд регионального развития, конечным производителем – ПАО «Автодизель».

Михаил Евраев подчеркнул, что в текущих экономических условиях очень важным является вопрос обеспечения устойчивости российской промышленности, которая достигается в том числе через развитие производственной кооперации между российскими регионами. Уже работает промышленный машиностроительный кластер, созданный на территории Белгородской, Московской и Ярославской областей, а также инновационный биотехнологический кластер.

Работа по формированию нового кластера в регионе проведена в течение 2023 года.

Как пояснил и.о. министра инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов, в настоящее время кластеры выступают в роли инструмента импортозамещения, особое внимание на федеральном уровне уделяется поддержке проектов, направленных на стимулирование производства продукции, ранее импортируемой из-за рубежа.


Портал органов власти Ярославской области
Portal DA Топ Легион Ява объясняем.рф