Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
20 октября

Совершенствование экспортной среды

В рамках системной работы по совершенствованию мер поддержки внешнеэкономической деятельности региональных предприятий Правительство области утвердило программу развития международной кооперации и экспорта на 5 лет.

«Сделан новый шаг для совершенствования экспортной среды, увеличения числа экспортеров и объема поставок из нашего региона, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Реализация программы позволит сформировать более эффективную инфраструктуру поддержки внешнеэкономической деятельности, качественно изменить коммуникации органов исполнительной власти и бизнес-сообщества по данному направлению. В рамках программы будем оказывать содействие региональным производителям в расширении географии поставок продукции, поиске новых зарубежных контрагентов и международных каналов сбыта, в том числе и с использованием электронных торговых площадок».
Будет усовершенствована экосистема поддержки экспорта: планируются реализация программ обучения и акселерации, формирование и развитие экспортно ориентированного бренда региона и усиление кадрового потенциала Ярославской области в сфере внешнеэкономической деятельности. По итогам 2020 года возможно частичное снижение темпов роста объема продаваемой за рубежом продукции отечественных производителей, обусловленное интенсивным распространением новой коронавирусной инфекции, закрытием ряда крупных производств в европейских странах.

Новая программа является ключевым элементом внедрения на территории Ярославской области «Регионального экспортного стандарта 2.0», являющегося комплексом инструментов по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Стандарт, разработанный оператором нацпроекта АО «Российский экспортный центр», включает в себя 15 инструментов поддержки, но не ограничивает регионы в части их выбора. В Ярославской области на сегодняшний день внедрено уже две трети предлагаемых мер. По итогам исполнения нацпроекта регион к 2025 году увеличит объем несырьевого неэнергетического экспорта региональных предприятий на 70 процентов.

«Наши предприятия стремятся к диверсификации портфелей заказов с переориентацией на новые рынки, включая страны Юго-Восточной Азии: Индию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур, – отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – Имеются перспективы продвижения ярославской продукции в страны африканского континента и Южной Америки».
Согласно оценкам Российского экспортного центра, наиболее высокий экспортный потенциал на рынках ближнего и дальнего зарубежья традиционно демонстрируют такие отрасли, как машиностроение, химическая промышленность, АПК и металлообработка. Заметен возрастающий спрос за рубежом на фармацевтику, парфюмерию, косметику и другие виды продукции.

В настоящее время более 400 компаний региона пользуются федеральными и региональными мерами поддержки экспорта. Содействие в их получении оказывают департамент регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области, а также Центр экспорта Ярославской области. По итогам 2019 года экспорт региона превысил 1 миллиард долларов США.

По материалам портала органов власти Ярославской области
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков ДВЯ БИЗНЕС-БАРОМЕТР