Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
13 ноября 2019

«Школа туризма и гостеприимства» стартовала в Ярославле

Старт второй образовательно-акселерационной программе «Школа туризма и гостеприимства Ярославской области» дан сегодня 13 ноября в Ярославле. Проект реализуется по инициативе регионального департамента туризма при участии Торгово-промышленной палаты Ярославской области, и направлен на интенсивное развитие стартапов и действующих проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку.


Напомним, в прошлом году этот проект уже реализовывался и зарекомендовал себя действенным инструментом стратегического развития туристической отрасли нашего региона. Это был новый формат не только регионального, но и федерального уровня, который доказал свою эффективность. Участники получили практические наработки по продвижению своих продуктов, привлечению туристов и поиска инвесторов.


В этом году положительная практика его проведения продолжается, участие в образовательном марафоне  принимают более ста человек- специалисты муниципальных образований, ответственные за сферу туризма, представители туристических фирм, индивидуальные предприниматели. Все они смогут проработать свои идеи с ведущими экспертами туристической индустрии региона, нарастить сеть контактов, приобрести полезные навыки бизнес-менеджмента.


«Спасибо, что вы вышли с инициативой участия в акселераторе,– приветствовал участников «Школы ТиГ»- 2019 заместитель директора департамента туризма по государственной политике и инфраструктуре Максим Цветков. – Этот проект очень важен. Туризм –  конкурентная среда, где конкурируют не только бизнес, но страны и регионы. В этой среде мы должны искать проекты, которые позволят развивать туризм на территории и достичь поставленных перед нами амбициозных целей. У нашего региона есть хороший потенциал– близость к столице, удачное географическое положение, историческое и культурное наследие. Но,мы , безусловно, не должны стоять на месте, наша задача - двигаться вперед».


Как и прежде, основные модули программы - разработка туристического продукта, анализ бизнес-моделей, проработка проектов, подготовка планов реализации, маркетинг, сервисное обслуживание, поиск инвестора, работа на рынке. Особое внимание уделено маркетинговой и инвестиционной составляющим, а также стратегии продвижения туристических проектов.


Работа по модулям предполагает теоретическую основу и практическое задание, которое необходимо выполнить до следующего модуля. Каждый участник получает право на дистанционную консультацию с ментором или экспертом.

"В 2018 году для достижения целей, которые поставлены в региональной стратегии развития туризма, впервые в России была реализована эта программа. По итогам, ее участники сформировали более 50 новых бизнес-идей. Защиту прошел 21 проект. В настоящее время ведется работа с инвесторами по их реализации, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Инвестиционно-привлекательные проекты охватили почти все муниципальные районы Ярославской области, к примеру, в Данилове предлагается создать «отель с приключениями».


Успешный опыт Ярославской области был поддержан и на федеральном уровне. В этом году в регионе реализована федеральная акселерационная программа «Сraft лаборатория», посвященная ремеслам и промыслам городов Золотого кольца. В проекте приняли участие 80 мастеров из 5 регионов. Результатом стали 42 современных и перспективных проекта в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

В первый день работы образовательно-акселерационной программы прошла питч-сессия, включающая ознакомительные презентации финалистов акселератора «Школа ТиГ»-2018 и «Сraft-лаборатории»- 2019. Участники образовательно-акселерационной программы «Школа туризма и гостеприимства Ярославской области» этого года не только знакомились с успешными проектами своих коллег. Они работали по группам, определяли для себя направления, постигали тонкости технологии акселерационной программы и развития  проектов. А впереди их ждет два месяца напряженной и интересной работы, итогом которой станет воплощение в жизнь новых туристических продуктов.
ДВЯ Портал поставщиков Ява Прямые выплаты