Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
5 июня 2019

Сфера туризма в ожидании перемен

Туристический бизнес в России в ближайшее время ожидают существенные изменения, которые «не оставят равнодушными» ни одного участника рынка. Об этом говорили в Торгово-промышленной палате Ярославской области за круглым столом «Перспективы нормативного регулирования внутреннего и въездного туризма», организованным департаментом туризма Ярославской области.


«Мы благодарны региональному департаменту туризма за плодотворную совместную деятельность и большую работу по информированию предпринимательского сообщества о законодательных новеллах туристической индустрии, – сказала, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая.– Расширение внутреннего и въездного туризма и сферы гостеприимства способствует социально-экономическому развитию территории. Торгово-промышленная палата Ярославской области готова оказывать всевозможное содействие в этом направлении".


В свою очередь, директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова высоко оценила уровень взаимодействия, существующий между палатой и департаментом.


«Приятно осознавать, что у нас есть такой стратегический партнёр, как Торгово-промышленная палата Ярославской области, чья активная деятельность позволяет решать глобальные задачи развития туристического бизнеса, – отметила она.–  Достаточно сказать, что сейчас совместно мы работаем не только в масштабах нашего региона, но и Золотого кольца России. Мы давно собирались провести подобный семинар и осветить перемены, произошедшие за последний год. Туристическая отрасль перешла из подчинения Минкультуры в Минэкономразвития. Теперь туризм на уровне государства рассматривается как часть серьезной экономической деятельности. В нашем регионе эта тенденция сохраняется уже давно. Нашу сферу ждут перемены. Меняется модель туристического бизнеса, совершенствуются технологии, идет информатизация этого сегмента, растет конкуренция со стороны новых игроков. Наша задача, чтобы как можно больше участников рынка сохранились и нашли себя в новых условиях".


На высшем уровне туристической отрасли уделяется все больше внимания. Появляются новые законопроекты, в том числе о стимулировании внутреннего и въездного туризма, обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов, о субсидиях туроператорам. С предстоящими изменениями участников рынка ознакомил эксперт из Москвы, председатель Правовой Комиссии Российского Союза Туриндустрии, специалист по юридическому консалтингу Георгий Мохов.


Он детально проанализировал грядущую аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, изменения, касающиеся размещения хостелов в жилом фонде, рассказал об электронном документообороте и информационной системе «Электронная путевка», расчетах и платежах при реализации турпродуктов, блокировке счетов по рекомендациям ЦБ и других темах. Вопросов московскому гостю ярославские туроператоры задали много, особенно актуальной для них оказалась тема введения онлайн-касс.




В процессе обсуждения было принято решение провести в ЯрТПП дополнительную встречу для участников туристической сферы и пригласить экспертов для квалифицированной консультации по этой теме.


Кроме того, на встрече с участниками туристического рынка обсуждалась тема развития маршрутной сети международного аэропорта Ярославль на период 2019-2020 гг. Презентацию Авиакомпания S7: «Новинки сезона» компании, услугах, новых рейсах и способах взаимодействия с туристическими агентствами провела специалист авиакомпании «Сибирь» Александра Болдырева. В свою очередь, коммерческий директор Ярославской керамической мануфактуры Александр Бровко рассказал о предприятии и чем оно может быть полезно игрокам туристического рынка.
Топ Легион Ява Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц