Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
4 октября 2018

Семейный бизнес: слагаемые успеха

Первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», организатором которого выступила Торгово-промышленная палата Российской Федерации, прошел в Москве. Он собрал семьи из 85 регионов страны.


От Ярославской области в его работе принимали участие Юлия Скороходова и Ирина Скороходова­ компания «Волга-тур», «Ярославское Конвеншн Бюро» и Дмитрий Богомолов ­ООО «Международный творческий центр «Эмалис».


«Подобный форум проходит впервые и крайне важно, что в нашей стране обратили внимание на  семейный бизнес. В рамках форума в разных секциях проводились дискуссии, много интересного мы услышали от представителей семейного бизнеса из разных регионов, – поделилась впечатлениями от поездки исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Ярославское Конвеншн Бюро" Ирина Скороходова. – Стало очевидно, что в большей части проблемы семейного бизнеса сродни тем, что есть у среднего  или малого предпринимательства: сложности с льготным кредитованием, получением стартового капитала, налогообложением и т.д.. И это неудивительно, ведь семейный бизнес чаще всего представлен форматом МСП.

На форуме было высказано много интересных предположений, в том числе, речь шла о семейном патенте, который мог бы упростить определённые условия ведения бизнеса, снять некоторые ограничения внутри семейного предприятия. Пока это существует на уровне предложений, но они поддержаны Президентом ТПП Сергеем Катыриным как достаточно интересный вариант для дальнейшей проработки. На форуме была организована выставка продукции семейных предприятий, и мы даже нашли партнёров для фестиваля «Пир на Волге» на следующий год. На мой взгляд, важно, что к этой встрече было проявлено внимание первых лиц экономического блока Правительства РФ. На ней присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Для нас это было тем более интересно, что туризм недавно перевели в подчинение Министерства экономики. Поскольку это первый форум представителей семейного бизнеса, хочется верить, что история будет продолжена. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что в Торгово-промышленной палате, вероятно, будет создана структура, которая займется решением проблем семейного бизнеса, и название форума «Успешная семья - успешная Россия» будет наполняться новым, всё более актуальным смыслом».


В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом».


«Участие в этом форуме хорошая возможность познакомиться с коллегами – семьями, которые успешно занимаются предпринимательством. Я участвовал в открытой интерактивной площадке по кооперации и в своем выступлении озвучил вариант положительной кооперации на примере нашего туристического маршрута «Ярославская невидаль», – рассказал о форуме Дмитрий Богомолов, коммерческий директор ООО «Международный творческий центр «Эмалис».– В нем частные и государственные музеи априори конкуренты в своей сфере, смогли объединить усилия и благодаря этому проекту-квесту стать партнерами. Мы сделали общий туристический маршрут, в котором был заинтересован каждый музей. Этот вариант кооперации я транслировал на форуме. Идея очень понравилась, ее высоко оценила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и предложила учиться у ярославских предпринимателей». Площадку «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства» на Форуме вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.


В дискуссии приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, заместитель губернатора Калужской области Юрий Кожевников, представитель Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина, представители семейного бизнеса из различных регионов страны, юристы, эксперты.


Семейный бизнес, говорили выступающие, пока практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, его непросто поддержать, а поддержка очень нужна, как и преференции и субсидии. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг, без малого тридцать отчетов на каждого человека. Работающим «по-белому», особенно имеющим интеллектуальную собственность, тяжело конкурировать с предпринимателями, работающими без регистрации, не платящими налогов, использующими, а по сути, ворующими безнаказанно эту интеллектуальную собственность. Высказывались мнения, что самозанятых можно легализовать угрозой наказания, но превалировало убеждение, что нужны стимулы, чтобы было выгодно работать «по-белому», особенно учитывая, что платежи предусматриваются очень небольшими и без бюрократической волокиты. Семейный патент, идею которого продвигает ТПП РФ, тоже должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения».


После завершения работы всех дискуссионных площадок состоялось пленарное заседание в формате широкого обмена мнениями по проблемам семейного бизнеса. В частности, выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, губернатор Рязанской области Николай Любимов, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители семейного бизнеса.
В ходе заседания был проведен опрос участников. Среди всех вариантов ответов на вопрос «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» с большим отрывом лидировал ответ: «Высокие налоги». Его выбрал 31 процент опрошенных.

По итогам обсуждений на пленарном заседании Форума будут сформулированы предложения, реализация которых должна помочь семейным компаниям преодолеть избыточные административные барьеры и более эффективно вести бизнес.

Закончилась деловая программа Форума тренингом-размышлением: «Моя семья – моя команда», были проведены также мобильные интерактивные площадки и мастер-классы.
Ява Portal DA объясняем.рф Топ Легион