Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
2 марта 2018

Секреты выживания для бизнеса

В условиях рыночной российской экономики каждая компания вынуждена постоянно искать варианты сохранения и получения дохода, выходить на новые рынки сбыта. Это происходит на фоне усиления контроля за деятельностью юридических лиц в банках и других организациях. ЦБ в рамках проверки за движениям денежных средств на счетах, предлагает банкам инструкции и рекомендации, каким образом они должны этот  процесс регулировать и оценивать.


О том, как бизнесу избежать проблем и на что обратить внимание при ведении финансовой деятельности, шла речь на очередном заседании Совета Экспертов ЯрТПП для собственников бизнеса, бухгалтеров, юристов.
Главная тема встречи – применение 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».


Федеральный закон №115 обязывает банки выявлять операции клиентов, которые проводятся в целях легализации (отмывания) денежных средств. В зону влияния этого документа входят и операции по уходу от уплаты налогов.  По закону банки обязаны запрашивать данные о финансово-хозяйственной деятельности клиентов, для чего проводится та или иная операция, откуда получены средства и прочее. Для этого банк обращается к своим клиентам с просьбой предоставить информацию и документы о работе компании. Банки несут серьезную ответственность за невыполнение закона, вплоть до отзыва лицензии, поэтому законодательство и инструкции ЦБ выполняют неукоснительно. Если клиент не предоставляет информацию в полном объеме, банк обязан ограничить ему ведение операций.

По словам приглашенного эксперта – управляющей операционным офисом «Ярославский» АО «Альфа-Банк» Инны Алексеевой, важно понять, почему банки запрашивают у бизнеса информацию, которая казалось бы, отношения к банковской деятельности не имеет.

«Банк вынужден брать на себя частично функции надзорных органов, – отметила она. – Те рекомендации и методики, которые описаны и спускает  ЦБ,  могут нам нравиться или нет, но мы по ним работаем и хотим, чтобы вы о них знали. В банках выстроена система мониторингов, как вручную, так и автоматически.  Чаще всего банковская структура реагирует на появление каких-то нестандартных ситуаций. Это может быть неожиданный и необъяснимый перевод денег от юридического к физическому лицу или единовременное снятие крупной суммы. У многих существует ошибочное мнение, что банк не дает бизнесу пользоваться своими средствами, когда заблокирован счет. Нужно понимать, как только  появляются сомнения в той или иной операции, предприятию отправляется запрос, как правило, в электронном виде. Не все клиенты реагируют на него. Банк не получает вовремя документы, причина этого не ясна, тогда и происходит блокировка. Когда клиент приходит в банк, приносит документы, объясняет ситуацию, тогда работа продолжается.  Распоряжение денежными средствами счета не ограничивается. Блокировка, скорее, повод для диалога. Чем грамотней будет выстроено своевременное информирование, тем меньше у бизнеса будет проблем».

Эксперты банковской сферы дали участникам заседания рекомендации как избежать сложностей с закрытием счета в банках и что делать, если компания или ее партнеры  оказались в «черном списке» Росфинмониторинга.

Некоторые из предложенных советов могли показаться банальными участникам и полезными только  начинающему бизнесу. Но, как известно, «повторение - мать учения». Чтобы обезопасить свой бизнес, как оказалось, нужно быть очень внимательным к мелочам.


Из предложенных экспертами рекомендаций: контроль за соотношением налоговых платежей и оборотов по счету, отказ от единовременного снятия больших сумм, обязательная проверка партнеров перед заключением договора и проведения платежей, оформление документов с контрагентами и расчетов с физическими лицами. И, самое главное, своевременное предоставление документов по запросу банка.

Обсуждение этой темы оказалось довольно бурным, как выяснилось, многие пришедшие на встречу сталкивались с нюансами применения этого закона. Экспертам были заданы практические вопросы, в частности, что делать, если компания оказалась в списке сомнительных клиентов Росмониторинга, как быть в случае отказа  банка об открытии счета и многие другие.
Прямые выплаты ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Ява