Текст: Анастасия Вишневская

Основной целью Собрания было приведение Устава ЯрТПП в соответствие с изменившимся российским законодательством и новой редакцией Устава ТПП РФ. В конце 2015 года Госдума приняла поправки в закон «О торгово-промышленных палатах в Российской федерации», не только устранившие несоответствие между ключевым документом 1994 года и современным законодательным полем, но и расширившие полномочия и функции ТПП РФ. 1 марта 2016 года на VII Съезде торгово-промышленной палаты России была принята новая редакция Устава ТПП РФ. В мае пришло время для той же процедуры в ярославской Палате.
Но не меньшим по значимости событием стало подписание председателем Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким и президентом ЯрТПП Сергеем Кузенёвым соглашения о сотрудничестве.
«Сегодняшнее подписание – очередной шаг в сторону развития качественного взаимного сотрудничества между ТПП и Ярославской областной Думой, - отметил Михаил Боровицкий. – Если мы объединим компетенции и управленческий потенциал людей, входящих в торгово-промышленную палату, и возможности депутатского корпуса в подготовке качественной нормативно-правовой базы, а также грамотные организационные усилия со стороны исполнительной власти, я уверен, что мы создадим условия, которые позволят Ярославской области быть конкурентоспособной по всем основным направлениям развития отраслей».
Сергей Кузенёв, со своей стороны, напомнил членам ЯрТПП о том, что работа с законодательной властью ведется уже давно и достаточно успешно.
«Когда шла работа по достаточно спорным изменениям в закон о долевом строительстве, мы дошли до заседания профильного комитета областной Думы, поработали с думской комиссией, затем нам дали возможность выступить с трибуны областной Думы, обосновать свою позицию – и это в том числе привело к тому, что закон был отправлен на дополнительную проработку, - подчеркнул Сергей Кузенёв. – Очень важно, что резолюции, которые принимаются на заседаниях Палаты, не просто безотлагательно направляются в необходимые инстанции, но мы контролируем и их дальнейшее рассмотрение».
Новый уровень взаимодействия предпринимателей с депутатами должен сделать диалог между властью и бизнесом еще более результативным. Что особенно актуально сейчас, когда федеральные законодательные инициативы требуют все более решительных и компетентных ответов с мест.