Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
25 июня

С 1 октября в нашем регионе изменится порядок предоставления статформ

Участникам внешнеэкономической деятельности региона с 1 октября 2020 статформы необходимо подавать во Владимирскую таможню.
Ярославская таможня доводит следующую информацию до сведения лиц, состоящих на налоговом учёте в налоговых органах Ярославской и Костромской областей и перемещающих товары во взаимной торговле с контрагентами, находящимися в государствах ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия).

В рамках реформирования таможенных органов Российской Федерации в соответствии с приказом ФТС России от 27 марта 2020 г. № 332 с 1 октября 2020 года будет осуществлена реорганизация Ярославской и Владимирской таможен в форме присоединения Ярославской таможни к Владимирской таможне. Приказом ФТС России предусмотрено также переподчинение с 1 октября 2020 года Владимирской таможне таможенных постов Ярославской таможни: Костромского, Ново-Ярославского, Рыбинского, Шарьинского, Ярославского, Ярославского (центр электронного декларирования) без изменения их местонахождения и региона деятельности. Территории Ярославской и Костромской областей с указанной даты включаются в регион деятельности Владимирской таможни.



Лицам, представляющим статистические формы учёта перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами ЕАЭС в бумажном виде, необходимо учесть эту информацию и обеспечить с 1 октября 2020 года (с учётом времени почтовой доставки) и в дальнейшем своевременное представление статистических форм, содержащих достоверные данные, на таможенные посты Владимирской таможни, расположенные в Ярославской и Костромской областях и правомочные принимать и регистрировать бумажные экземпляры статистических форм, в соответствии с приложением № 3 к Приказу ФТС России:
Ярославская таможня напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07 декабря 2015 № 1329 в случае отсутствия у заявителя электронной подписи статистическая форма, заверенная подписью и печатью заявителя (при ее наличии), представляется в таможенный орган на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом). Датой представления статистической формы в этом случае считается дата отправки почтового отправления (по почтовому штемпелю) либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган.

Таможня рекомендует участникам взаимной торговли использовать квалифицированную электронную подпись (ЭП) для представления статистических форм только в электронном виде. Применение ЭП исключает необходимость распечатки и доставки бумажных экземпляров в таможенный орган и обеспечивает автоматическую регистрацию статистических форм непосредственно в момент их формирования, благодаря чему снижается вероятность нарушения установленного срока представления статистических форм. Получить ЭП можно в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в соответствии с требованиями части 2.1 статьи 17 Федерального закона от 06 апреля 2011 № 63 «Об электронной подписи».

Более подробную информацию об этом можно получить в личном кабинете участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.
С 1 октября 2020 года контроль порядка представления статистических форм (своевременность, полнота представления, достоверность данных, содержащихся в статистических формах), а также привлечение лиц, зарегистрированных в налоговых органах Ярославской и Костромской областей, к административной ответственности за совершение правонарушений по статье 19.7.13 КоАП России, включая производство по административным делам, будет осуществляться подразделениями Владимирской таможни.

Почтовый адрес Владимирской таможни – 600005 г. Владимир, ул. Асаткина, д. 35.

По материалам информационной службы Ярославской таможни
ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ ДВЯ Прямые выплаты Ява