Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
18 января 2018

Рубли в приоритете

Приятное с полезным смогли совместить ярославские журналисты, побывавшие на пресс-завтраке в Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. В неформальной обстановке им удалось пообщаться с руководством Отделения, а заодно и узнать много полезной информации относительно состояния финансового рынка и экономики нашего региона за прошедший год.


Как отметил управляющий Отделения  Владимир Алексеев, ситуация в банковском секторе  области довольно оптимистична. Народ все меньше хранит деньги «под подушкой» и все больше доверяет банковским структурам. Только  за 11 месяцев прошлого года наметилось наращивание объемов привлеченных средств на 13,3 миллиарда рублей до 237,1 млрд. рублей. Основной рост – за счет вкладов населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 5,7%. Причем наиболее востребованы рублевые вклады,  валюта сегодня не слишком в чести у ярославцев. Не отстают в этом плане и индивидуальные предприниматели. Объем их депозитов, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 31,3%

Кредитный портфель банковского сектора стал в прошлом году«тяжелее» и вырос на 7%. Основная его доля – 67% приходится на кредиты предприятиям нефинансового сектора экономики, объем которых в этом году стал больше  на 13,7 миллиардов рублей . Малому и среднему предпринимательству региона предоставлено кредитных средств на сумму 37,3 миллиарда рублей, что на 19,8 % больше, чем в предыдущем году. В этом году и физическим лицам выдано кредитов на 25 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно, но кредиты в нашем регионе все охотней не только берут, но и возвращают. По итогам 11 месяцев 2017 года просроченная задолженность по кредитам, предоставленным нефинансовым предприятиям и организациям, уменьшилась в два раза. Ситуация с возвратностью кредитов физических лиц также улучшилась, снижение на 5,0%.

Беседа получилась интересной, вопросов оказалось много. Поговорили о рынке микрофинансирования, и его участниках добросовестных и не очень. Вспомнили, деятельность каких банков оказалась в сфере пристального внимания Центрального банка России. Поделились практическим опытом получения ОСАГО в разных страховых компаниях. Выслушали мнение экспертов и пришли к единодушному мнению – не стоит пасовать перед трудностями. В случае возникновения проблемы, лучше познакомиться с нормативными документами и активно защищать свои права. Только таким образом можно заставить страховые компании себя услышать.


Оживление в рядах гостей вызвали представленные новые , шуршащие банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Фактически в оборот они вступили  с января текущего года, однако не так много людей ими смогли воспользоваться, а потому и интерес к этим  денежкам еще на пике. Именно этим пользуются современные Остапы Бендеры, продавая новые деньги не по номиналу, а значительно дороже.  В связи с этим представители Отделения Банка России по Ярославской области еще раз уточнили, их выпускают неограниченным тиражом, а потому не стоит идти на поводу у мошенников, новых купюр хватит на всех.

Логичным продолжением разговора стала тема финансовой грамотности населения. Увы, в этом направлении работы еще предстоит много, а потому специалисты  Отделения считают это одной из приоритетных задач.


На пресс-завтраке были подведены итоги совместной с журналистами работы в этом направлении. За сотрудничество и публикацию материалов, повышающих финансовую грамотность жителей Ярославской области, ведущие СМИ региона, в том числе и журнал «Деловые вести Ярославии» были награждены благодарственными письмами.

Ява Реестр надежных партнеров Топ Легион Классификация гостиниц