Вы уже подписаны на рассылку.
Экспертиза
26 октября 2018

Результат - в объединении усилий

Первое заседание отраслевого комитета по химической промышленности прошло сегодня в торгово-промышленной палате Ярославской области.



«Подобные комитеты есть не во всех региональных палатах. В нашей области химическая промышленность хорошо развита, и как следствие,  этот отраслевой комитет в нашей палате один из самых крупных, – сказала, приветствуя собравшихся, вице-президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая. – Инициативы, принятые комитетами Торгово-промышленной палаты  Ярославской области выходят на федеральный уровень за счет активной деятельности ТПП РФ в отстаивании интересов бизнеса, в том числе в рамках мероприятий по оценке регулирующего воздействия».


По ее словам эффективность комитета во многом зависит от активной позиции его председателя и всей «команды». В результате, главой комитета был избран известный своим деятельным участием в жизни региона представитель филиала АО «Р-Фарм» «Ярославский завод готовых лекарственных форм» Иван Парамонов. Поскольку в комитете представлены предприятия не только фармацевтической, но и в большей мере лакокрасочной отрасли сопредседателем комитета стал генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов.


Затем участники заседания энергично взялись за обсуждение планов комитета и основных вопросов, которые необходимо принять во внимание на будущее.

Сегодня порой складывается ощущение, что бизнес изо всех сил старается противостоять натиску извне, преодолеть возникающие то тут, то там преграды для развития. На самом же деле, не в противостоянии, а в общей работе и взаимопонимании может «родиться истина», а точнее, получиться хороший результат как для предпринимательского сообщества, заинтересованного в своем росте, так и для властей, нуждающихся в стабильной экономической ситуации в регионе.


По словам директора филиала ООО «Тева» Андрея Черногорова, должна присутствовать ответственность региональных властей в создании инфраструктуры для бизнеса. Необходимо понимание, какие меры готово предусмотреть областное руководство для поддержки предпринимательства в новых условиях, когда могут ужесточаться существующие требования.

Это серьезный момент для заинтересованного разговора с региональным правительством, и в этом незаменимым оказывается отраслевой комитет ЯрТПП, зарекомендовавший себя результативной диалоговой площадкой между властью и бизнесом.

Как выяснилось в ходе дискуссии, для отраслей химической промышленности характерны общие проблемы, которые требуют скорейшего решения. Это и нехватка квалифицированных кадров, зависимость от импортного сырья, многочисленные проверки надзорных органов.


Шла речь и о системе обеспечения качества на производстве, когда принимается во внимание не только качество продукции «на выходе», но и усилия по внедрению лучших практик производства, работа с поставщиками, образовательными учреждениями. По мнению участников комитета, тема эта очень глубокая, и если ее начать разрабатывать, можно  обнаружить немало интересного.

«Я сильно надеюсь на ваш комитет с точки зрения создания прецедента в организации работы, – отметил в своем выступлении и.о. президента ЯрТПП Павел Кузнецов. – Возможности торгово-промышленных палат в решении задач на разных уровнях огромны. В наших силах обращаться к разным властным структурам с тем, чтобы высказывать предложения, идущие от бизнеса и лоббировать его интересы на всех уровнях. Анализируя работу комитетов можно сделать вывод, предприниматели сегодня, в целом, сталкиваются с общими проблемами, вне зависимости от отрасли, будь то химическая, фармацевтическая или какая-то другая. Проблему кадров мы не раз обсуждали на комитетах, в том числе, выездных, на базе промышленных предприятий и вузов и будем заниматься этим и дальше. Есть сложности с надзорными органами. При поддержке ТПП РФ мнение ярославского бизнеса может быть услышано на уровне правительства страны и профильных министерств».

Топ Легион Реестр надежных партнеров Классификация гостиниц Ява