Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
19 октября 2021

Репортаж с производственной площадки АО «Кордиант»

АО «Кордиант» — российский лидер в сфере выпуска шин: на трех производственных площадках холдинга изготавливается 8 миллионов единиц продукции в год. Причём продаются они не только в России, но и экспортируются в десятки стран мира.

Почти вековая история

История крупнейшего производителя шин в центральной России — Ярославского шинного завода — началась в 1928 году. Тогда было принято решение о строительстве в городе резино-асбестового комбината (ЯРАК), в состав которого вошли шинный, асбестовый, механический и регенераторный заводы, кордная фабрика и теплоцентраль. Строительство предприятия велось с 1930 по 1932 годы при поддержке американской компании «Зайберлинг» — опыта возведения подобных объектов в СССР не было. В 1932 году комбинат с проектной мощностью 9 шин в минуту начал свою работу.

В 1940 году шинный завод стал самостоятельным предприятием. К началу Великой Отечественной войны он был единственным производством, выпускающим шины для авиации, танков, артиллерии и автотранспорта. В 1943 году завод был разрушен до основания в результате серьезной бомбардировки, но восстановлен буквально за несколько месяцев. В послевоенное время здесь «обували» советскую автомобильную классику — такие машины, как «Победа», «Волга», «Жигули» и «ЗИМ». За время существования завод удостоился высших государственных наград: орденов Ленина и Октябрьской революции.

В 1996 году завод был акционирован, а после контроль над ним перешёл к холдингу «Сибур». В 2011 году шинный дивизион «Сибура» («Кордиант») стал полностью самостоятельным предприятием, а с 2013 года перестал выпускать авиационные шины, решив сосредоточиться исключительно на производстве продукции для легковых и грузовых автомобилей.

О планах и перспективах

Сейчас на Ярославском шинном заводе трудятся около двух тысяч сотрудников, которые ежегодно производят 3 миллиона шин. Ассортиментная линейка представлена брендами Cordiant (легковые), Cordiant Professional и TyRex ALLSTEEL (грузовые ЦМК).

О текущем состоянии производства и планах на будущее рассказал заместитель директора филиала по производству Борис Витальевич Гусаров.

«В текущем году мы намерены произвести около 3,6 млн шин. Это ежемесячно порядка 250 тысяч шин для легковых автомобилей и 100 тысяч грузовых. В следующем году мы планируем увеличить производство на 100 тысяч шин совокупно. Ассортимент выпускаемой продукции ориентирован на массовый сегмент и охватывает основные модели автомобилей, которые вы видите на дорогах России.

Наша продукция высоко востребована у потребителя, поэтому производство постоянно расширяется и проходит практически непрерывный процесс модернизации оборудования. Производство современных шин, которые отвечают запросам сегодняшнего и завтрашнего дня требует современного оборудования и автоматизации процессов. В обновление парка оборудования и технологий производства АО «Кордиант» непрерывно инвестирует значительные средства, что позволяет кардинально улучшать технологические процессы.

Качество — кратчайший путь к потребителю. Это наш девиз и правило, которому мы следуем. При производстве шин Cordiant и Cordiant Professional мы используем самые современные технологические решения, разработанные собственным центром исследований и разработок. Высокий уровень технических характеристик позволяет эксплуатировать наши шины в сложных дорожных и климатических условиях. Наша продукция успешно проходит испытания в крупнейших международных испытательных центрах, таких как IDIADA (Испания), TEST WORLD (Финляндия), DUK (Словакия) и DEKRA (Франция), а также на испытательном полигоне ЩИЦ „Вершина“ в России.

Продукция нашего завода реализуется через дистрибьюторскую сеть, насчитывающую более 200 партнеров во всех регионах России. Продукция холдинга экспортируется более чем в 30 стран мира — в Европу, Латинскую Америку, страны СНГ и Балтии.

Если говорить о карьерных перспективах в компании Кордиант, то работать к нам можно прийти даже со средним образованием. Мы трудоустраиваем кандидатов и в течение четырех месяцев проводим для них бесплатное обучение, после которого сотрудники получают все необходимые для работы навыки.

Мы стремимся дать работникам нашего завода все условия для эффективного труда и комфортной жизни. Это и бесплатные медосмотры, и поездки в санатории для сотрудников и оздоровительные лагеря для их детей, и материальная помощь. В прошлом году мы смогли существенно увеличить зарплату рабочего персонала, а также включили в соцпакет частичную компенсацию питания в заводских столовых и полисы добровольного медицинского страхования».

Фотогалерея













Сделано у нас
объясняем.рф Ява Топ Легион Portal DA