Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
19 мая

Развитие экотуризма от ООО «Юрьевское»

Проект «Юрьевские сады» примет участие в конкурсе «Агротуризм»

16 мая врио губернатора Михаил Евраев встретился с представителями сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств, а также компаний, занимающихся экотуризмом. Глава региона рассказал о новой мере господдержки, направленной на развитие сельского туризма, и призвал принять активное участие в получении гранта «Агротуризм». В этом году заявки принимаются до 20 мая, но федеральная программа рассчитана до 2025 года.

Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз России. В федеральном бюджете на 2022 год на эти цели предусмотрено 300 млн рублей, на 2023-й – 500 млн, на 2024-й – 700 млн рублей.

От Ярославской области на конкурс уже заявлено три проекта на общую сумму без малого 30 млн рублей. Один из них – «Юрьевские сады» от племенного хозяйства ООО «Юрьевское», расположенного в Первомайском районе. Стоимость проекта – 7,6 млн рублей, подана заявка на грант в размере 5,3 млн рублей.

– Мы уже сформировали концепцию проекта. Уникальность его в том, что мы предлагаем семейный отдых и деловой туризм в окружении инфраструктуры реально работающего сельхозпредприятия, – отметил генеральный директор ООО «Юрьевское» Александр Чачин. – Выполнение этих планов позволит увеличить выручку хозяйства по племенному скоту на 12%, по фермерским продуктам питания – на 15%. Построим три современных садовых домика со всеми коммуникациями, зоной отдыха и зелеными насаждениями, которые создадут комфорт и чувство уединенности вдали от городской суеты. В каждом домике круглогодично смогут размещаться от четырех до шести человек, — рассказал руководитель проекта Александр Чачин.

«Юрьевские сады» будут объектом индивидуального экотуризма в тишину и комфорт, в экологически чистый регион на север Ярославской области. Кроме того, номерной фонд проекта станет основой для проведения научно-практических конференций и семинаров для научного и бизнес-сообщества по темам работы племенного репродуктора по овце породы «Романовская», по коровам породы «Ярославская», по семеноводству (импортозамещение в условиях дефицита семенного фонда) и агротехники. Гости «Юрьевских садов» также смогут приобщиться к ведению традиционных видов сельского хозяйства (постричь овечку, покормить сеном, попоить из соски ягнят и телят, увидеть сезонные полевые работы), а также сходить в лес за грибами, ягодами и травами, порыбачить и купить фермерские продукты.


Справка
На грант могут претендовать малые и микропредприятия, они должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории. Средства могут быть направлены на строительство или ремонт помещений для приема туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет.
Ява объясняем.рф Portal DA Топ Легион