Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
12 декабря 2017

Профилактика лучше, чем лекарство

Торгово-промышленная палата Ярославской области приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие, организованное ТПП РФ в Москве в формате видеоконференции, объединило на площадках территориальных торгово-промышленных палат во всех регионах страны представителей органов власти, бизнеса, научных кругов, студентов, заинтересованных экспертов, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.


В торжественной части Всероссийской акции приняли участие: президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов, замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.


«Коррупция – это явление, разъедающее любые сферы жизни и деятельности, это вызов, на который надо отвечать жестко, – сказал, открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. – ТПП РФ стала одним из инициаторов принятия Антикоррупционной хартии российского бизнеса (Хартию три года назад приняли крупнейшие объединения предпринимателей России. Она предполагает внедрение антикоррупционных программ в корпоративную политику организаций, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль и другие меры, включая внедрение системы комплаенс). Сегодня более 80 процентов компаний, подписавших этот документ, – члены торгово-промышленных палат, подчеркнул Сергей Катырин. ТПП РФ реализует специальный проект - «Бизнес-барометр коррупции», позволяющий оценить уровень коррупции, с которой сталкиваются предприниматели, и основные ее направления. ТПП РФ работает и на других направлениях борьбы с этим злом.


Будучи крупнейшим в регионе объединением предпринимателей, Торгово-промышленная палата Ярославской области не может оставаться в стороне от борьбы с проявлениями коррупции. Обсудить существующее положение дел в нашей области, вычленить основные критические моменты, препятствующие ведению бизнеса, и поделиться имеющимся опытом противодействия взяточничеству, собрались представители власти, правоохранительных органов, общественных организаций, предприниматели и студенты юридических факультетов ярославских вузов.


Участники Всероссийской акции смогли познакомиться с результатами третьего этапа «Бизнес-барометра коррупции». С каждым годом доверие предпринимательского сообщества к этой инициативе Торгово-промышленной палаты РФ растет. Если в первом опросе приняли участие лишь три с половиной тысячи предпринимателей, то в последнем – уже одиннадцать тысяч. По словам и. о. президента ЯрТПП Натальи Рогоцкой, большой вклад в эту работу внесли и ярославские предприниматели, принявшие участие в опросе. «Бизнес-барометр коррупции» – это независимое исследование мнения предпринимателей, которое ТПП РФ проводит во всех регионах страны, с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Информация о проекте «Бизнес-барометр коррупции» включена в доклад Президенту РФ В.В. Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции. Сегодня проблема коррупции, подавления различных её проявлений и противодействия её распространению, выработки и практической реализации эффективной антикоррупционной политики является предельно острой и жизненно важной для нашей страны. Экономическая стабильность любой территории напрямую зависит от государственного управления. Принято считать, что в проблемах виноваты чиновники-взяточники. Противодействие коррупции в обществе привычно связывают с количеством правонарушений в этой сфере. Вместе с тем, по мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Любови Никитиной, не нужно забывать и о профилактических мерах, которые общество и бизнес в состоянии предпринять, прежде чем появится непосредственно коррупция–злоупотребление своими полномочиями, дача или получение взятки, коммерческий подкуп. Она же рассказала собравшимся, как правоохранительные органы противостоят мздоимству в нашем регионе.

«В сфере противодействия коррупции прокуратура и органы власти всех уровней взаимодействуют с целью предотвращения нарушений. Органами прокуратуры за 2016-2017 годы выявлено более 2000 нарушений закона. 80% от этого количества касаются ненадлежащего исполнения чиновниками обязанностей по предоставлению сведений о расходах, доходах, обязательствах имущественного характера и конфликтах интересов. По мерам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности более тысячи лиц, – уточнила Любовь Никитина.– По Ярославской области в 2017 году вынесено два постановления по привлечению юридических лиц к административной ответственности за незаконную передачу денежного вознаграждения чиновникам в интересах юридического лица. В прошлом году их было четыре. По статистике в прошлом году выявлено  195 преступлений коррупционной направленности. За текущий год – более 180, основной вид – дача и получение взяток. К сожалению, следует констатировать, что дают взятки на территории Ярославской области как физические лица, так и организации, и частный бизнес». Как следовало из выступлений большинства собравшихся, неотвратимость наказания за коррупционные преступления необходима, но гораздо важнее профилактика таких правонарушений. Это очень сложный и трудоемкий процесс, но в то же время и более эффективный.


«Коррупционные проявления в бизнесе нам хорошо известны и мы тесно работаем в этом вопросе совместно с правоохранительными органами и общественными объединениями предпринимателей. Наша правоохранительная система предполагает возможность смелого, открытого участия бизнеса не в лозунгах и выступлениях о том, что везде коррупция, а в реальных делах, – отметил в своем выступлении советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Иван Петров. – Акция, которая сегодня проходит, должна реализоваться в практических делах каждого из нас. Тогда мы сможем жить в правовом государстве. Когда мы будем последовательно, по мере возникновения, отсекать головы у гидры под названием коррупция, тогда почувствуем себя уважаемыми людьми. Неотвратимость наказания, как главное конституционное требование, должно быть единым для всех и может быть реализовано только благодаря нашим совместным открытым действиям. У коррупции, хоть она и носит скрытый характер, есть одно слабое звено. Она боится гласности, а честным людям бояться нечего. Давайте будем не говорить, а делать». О том, как на практике ведется работа по профилактике антикоррупционных проявлений, рассказала генеральный директор ИПК «Конверсия» Татьяна Артеменкова. Коррупция оказывает очень большое влияние на жизнь общества. С этим согласились все участники акции, тем более, что ее тема вызвала горячее обсуждение аудитории. Приглашенным экспертам было задано много вопросов, касающихся различных коррупционных проявлений.


«Впервые в стране в таком необычном формате проводилось подобное мероприятие, и радует, что разговор получился конструктивный и интересный. Коррупция – это зло, с которым необходимо бороться, в том числе и на уровне формирования антикоррупционного сознания людей. Мы должны прикладывать к этому все усилия и делать это коллективно. Борьба с коррупцией – задача государства, правоохранительных органов. Вместе с тем, не стоит забывать, что понятия «коммерческий подкуп» и «откат» пришли из бизнес-среды. Одна из главных задач ЯрТПП – поддержка предпринимательства, в том числе и участием в профилактических мероприятиях, противодействующих распространению коррупции в обществе. Поэтому ЯрТПП активно подключилась к этой деятельности. Два месяца назад было подписано соглашение с правительством области о направлении нам проектов нормативно-правовых актов для экспертной оценки регулирующего воздействия», – отметила в завершение встречи и.о. президента ЯрТПП Наталья Рогоцкая.
Прямые выплаты ДВЯ Портал поставщиков Ява