Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
31 октября 2017

ПроеКТОриЯ в действии

По инициативе ОДК калининградский школьник знакомится с предприятиями холдинга.
30 октября 2017 года ПАО «ОДК-Сатурн» посетили гости из Калининграда: директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Петров и ученик 11 класса – заочный участник форума «ПроеКТОриЯ» Сергей Горобец. В программе визита – экскурсия по предприятию и встреча с заместителем генерального директора – генеральным конструктором АО «ОДК» Юрием Шмотиным. Итогом знакомства с деятельностью рыбинской компании ПАО «ОДК-Сатурн» и дальнейшего посещения пермских предприятий АО «ОДК-ПМ» и АО «ОДК-Авиадвигатель» станет осознанный выбор профессии – выбор, предоставленный талантливому школьнику Госкорпорацией «Ростех» в виде сертификата на обучение в одном из восьми ведущих технических вузов страны.

C 1 по 4 сентября 2017 года Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» собрал в Ярославле более 500 старшеклассников. Мероприятие проходило уже в пятый раз, но впервые – при участии президента РФ Владимира Путина. Глава государства провел открытый урок на тему «Россия, устремленная в будущее», участие в котором приняли более 4,5 миллиона человек из разных регионов страны, присутствовавшие на форуме как лично, так и в режиме телемоста. Задать вопрос президенту по видеосвязи посчастливилось и калининградскому школьнику Сергею Горобцу  – вопрос по теме  авиационного гражданского двигателестроения.

Юрий Шмотин: «Вопрос интересный, актуальный, связанный с технологиями, которые внедряются и развиваются при создании новых газотурбинных двигателей. Вопрос касается двигателя ПД-14. Этот двигатель проходит сертификацию и должен быть сертифицирован в 2018 году. Данный проект реализуется в кооперации всех предприятий ОДК, сертификационные испытания двигателя проходят в Перми и в Рыбинске. Вот почему ОДК вместе с Государственной корпорацией «Ростех» пригласила Сергея посетить «ОДК-Сатурн» в Рыбинске,  «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы», которые находятся в Перми. Знакомство с российским двигателестроением – а у нас много серьезных результатов, которые можно показать – это интересно и полезно, поскольку позволяет привлечь внимание к нашей наукоемкой отрасли».



Экскурсия в ПАО «ОДК-Сатурн» впечатлила гостей. Сергей Горобец и его наставник  посетили выставочный зал (музей) предприятия, производственный механо-сборочный корпус и сборочный цех, испытательные боксы и центр аддитивных технологий.



Сергей Горобец: «Сегодня мне удалось побывать на прекрасном предприятии, на одном из ведущих в стране и в мире двигателестроительных заводов. Это мой первый визит на столь крупное предприятие отрасли. В ПАО «ОДК-Сатурн» прекрасный музей, очень информативный для тех, кто интересуется техникой, авиационной тематикой. На  производстве интересно было увидеть, как из заготовки получается  шестерня или лопатка для холодной части турбины. И конечно впечатлили сборка и испытания».

Сергей родился в Калининграде, с детства хотел стать летчиком  - именно гражданской авиации (военной тематикой не интересовался). Спустя время появилось желание   «податься в инженерию, в проектирование», потому как, по его словам, «не постоянно же нам летать на импортных самолетах!» Учится в обычной школе, коллекционирует настольные модели самолетов и занимается в «Кванториуме» - начинал в энерджиквантуме, а сейчас заинтересовался направлением IT-технологий.

Растить новых инженеров – главная задача сети детских технопарков «Кванториум». До конца 2017 года детские технопарки будут работать в 36 субъектах Российской Федерации. К 2020-му в каждом регионе будет свой «Кванториум». В Ярославской области открытие технопарка состоялось 17 октября текущего года в Рыбинске. Здесь будут реализовываться программы дополнительного образования детей по пяти направлениям: авиационные технологии, энергетика, робототехника, IT-технологии и нанотехнологии. Партнерами рыбинского «Кванториума» стали крупные  промышленные предприятия, в том числе ПАО «ОДК-Сатурн».

Сергей Петров:  «В «Кванториумах»  много внимания уделяется изобретательству, творчеству, высоким компетенциям, работе на современных станках с ЧПУ, программам 3D-моделирования. Важный момент -  учить детей правильно, в тесной, системной связи с промышленными предприятиями. Учить генерировать идеи и эти  идеи оформлять, воспитывать инженерную  и общую культуру. «Кванториум» растит кадры для передовой промышленности, которая двигает российскую экономику вперед. Поэтому на «Сатурне», мне было крайне интересно увидеть организацию производственного процесса, масштаб производства. Познакомившись с историей двигателестроения и с тем, как создаются двигатели сегодня, у меня возникло чувство гордости за наше прошлое и самое главное – за наше настоящее  и вера в то, что мы находимся в тренде, делаем нужное дело – воспитываем инженерные кадры, которые будут востребованы».

Пресс-служба ПАО «ОДК - Сатурн»





Portal DA объясняем.рф Ява Топ Легион