Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
9 августа 2019

Продолжая сотрудничество

8 августа в рамках рабочего визита в Республику Крым делегация Ярославской области приняла участие в круглом столе по вопросам торгово-экономического взаимодействия регионов, который прошел на заводе «Фиолент», где собрались представители органов исполнительной власти и предприятий, заинтересованных в двустороннем сотрудничестве. В ходе круглого стола состоялись презентации промышленного потенциала Ярославской области и Республики Крым, после чего прошли переговоры в В2В-формате, обсуждалось продолжение сотрудничества в энергетической сфере.


Компания «ОДК-Сатурн» и завод «Фиолент» продолжат взаимодействовать в целях обеспечения ремонта газотурбинных двигателей, установленных на кораблях.


Два противодиверсионных катера рыбинского судостроительного завода «Вымпел» несут службу на Черном море у берегов полуострова и задействованы в охране Крымского моста. Еще два корабля прибудут к месту службы до конца года.


С прошлого года по Черному морю курсирует выпущенное в Ярославском регионе скоростное пассажирское судно «Комета», которое уже завоевало популярность у жителей и гостей Крымского полуострова. До конца этого года заказчику будут переданы еще два корабля.

На предприятия Крыма поставлено девять электростанций производства «Компании Дизель». Также в рамках подписанного соглашения с Феодосийским судомеханическим заводом работает сервисный центр компании.


Крымские партнеры выразили заинтересованность в поставках оборудования для молочного производства, техники для нужд предпр​иятий дорожной отрасли и ЖКХ. Также обсуждались возможности сотрудничества по поставкам технических тканей для предприятий химической отрасли Республики.

Позже представители органов власти и бизнес-сообщества Ярославской области встретились с сотрудниками министерства жилищно-коммунального хозяйства и министерства транспорта республики, предприятий дорожной отрасли и ЖКХ, управляющих компаний.


На мероприятии презентовали совместный инвестиционный проект Рыбинского завода приборостроения и Ярославского завода светотехники по модернизации уличного освещения в Крыму. Проект предполагает замену энергоемких, морально и технически устаревших источников на светодиодные. Это позволит сократить затраты бюджета на оплату электроэнергии в среднем в 5 – 6 раз, снизить нагрузку на существующую сеть примерно в 4 раза и эксплуатировать ее в щадящем режиме.


Рыбинский завод приборостроения готов инвестировать в проект порядка 1,1 миллиарда рублей. Срок реализации планов, по предварительным оценкам, составит 4 года. Прибыль инвестору будет поступать из суммы экономии, полученной за счет энергосбережения.

«Также обсудили возможности расширения поставок в республику дорожно-строительной, коммунальной и уплотнительной техники предприятий нашего региона, – добавил заместитель директора – председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Сергей Комов. – В адрес ООО «Завод дорожных машин» и АО «Раскат» будет направлена информация о потребности муниципальных и государственных унитарных предприятий Крыма в данных видах техники для формирования коммерческого предложения. Также есть заинтересованность в расширении потенциала сервисного центра ООО «Компания Дизель» в республике».

В тот же день в Симферополе члены ярославской делегации встретились с представителями министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и международного детского центра «Артек». В мероприятии приняли участие руководители школ и дошкольных учреждений.


«Мы обсудили вопросы организации совместных проектов в сфере образования, направленных на творческое развитие детей, а также возможности поставок в республику ярославской полиграфической продукции для школ и дошкольных учреждений, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина. – Свой потенциал презентовали две компании: ООО «Полиграф Принт» и химзавод «Луч».

Химзавод «Луч» поставляет в Крым товары для детского творчества с 2014 года. На протяжении многих лет компания – участник и партнер всероссийского форума «Педагоги России: инновации в образовании». Сейчас она готова к реализации новых творческих программ по обучению педагогов дошкольного и начального школьного образования, в частности, в таком направлении, как арт-терапия.


​Компания «Полиграф Принт» заинтересована не только в разработке, изготовлении и поставках своей продукции для школ Республики Крым, но и в использовании бренда «Артек» при производстве товаров.

​По итогам 2018 года торговый оборот между Ярославской областью и Крымом в сфере агропромышленного комплекса увеличился в 9 с половиной раз и составил 328 миллионов рублей. Об этом заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов сообщил на заседании круглого стола, состоявшегося 8 августа в министерстве сельского хозяйства республики.

В настоящее время налажены прямые поставки из Крыма в Ярославскую область рыбных консервов, вина и алкогольной продукции.


«В республику мы отправляем кондитерские изделия, товары бакалейной группы, мясо-молочную продукцию и сельскохозяйственную технику, – отметил Валерий Холодов. – За пошлый год ярославские производители поставили в Крым 1 миллион штук перепелиных яиц, 2 тонны мяса перепелов, 72 тонны бакалеи, 100 тонн картофеля, 57 тонн кофе, чая, шоколада и кондитерских изделий. Объем продаж сельскохозяйственной техники вырос в 8,5 раз».

Кроме того, в рамках сотрудничества регионов в этом году в Ярославле был создан цех передержки устриц и мидий. Морепродукты привозят из Крыма напрямую самолетом, а затем распределяют между предприятиями общественного питания региона. Уже поставлено 10 тысяч устриц и 700 килограммов мидий.


В ближайшее время планируется строительство подобного цеха на территории Рыбинского района. Этот вопрос делегация Ярославской области обсудила с представителями компании – поставщика морепродуктов ООО «Альянс НТИ» во время рабочей поездки на предприятие.

На круглом столе было озвучено предложение рассмотреть возможности лизинга для увеличения поставок в республику ярославской сельхозтехники. Минсельхоз Крыма и департамент АПК и потребительского рынка области проработают варианты использования механизмов АО «Росагролизинг» и Региональной лизинговой компании.


​Также стороны обсудили новые направления сотрудничества. В их числе – возможные поставки в Крым органической продукции, бактериальных концентратов для изготовления различных видов сыров, творога, сливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков, а также научные и образовательные обмены в сфере АПК.​

И уже в следующем году на ярославские предприятия розничной сети и общественного питания поступят выращенные в Крыму креветки. Договоренность об этом достигнута во время посещения делегацией Ярославской области экофермы «Эллас» в Раздольненском районе.


«Технология выращивания креветок здесь соответствует требованиям к органической пищевой продукции, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Предприятие не использует в производстве антибиотики, ГМО или химию. Корма – только натуральные. Мы планируем запустить в регионе программу по правильному, здоровому питанию, и у людей должна быть возможность купить натуральные, полезные продукты».

По материалам портала органов власти Ярославской области

Ява ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков Прямые выплаты