Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
28 ноября 2017

Признание мастерства

Поддержка мастеров народных художественных промыслов как необходимая составляющая сохранения русских ремесел стала одной из главных тем выездного заседания комитета ЯрТПП по народным художественным промыслам, прошедшего 23 ноября в Угличе.


Место проведения было выбрано не случайно. Угличская земля всегда славилась самобытными мастерами, талант которых ценят далеко за пределами региона. Именно официальное признание этого таланта стало темой обсуждения участников комитета.


– Жаль, что сейчас в нашей области утрачен полноценный механизм присвоения звания «народный мастер», как это было раньше. В Угличе на сегодняшний день шесть умельцев имеют это звание, полученное, когда механизм работал. Еще у нескольких человек – выписки из протоколов о прохождении художественной экспертизы. В нашем городе есть так называемое «злато место» – туристическая тропа, где продаются сувениры. В свое время, «тропа» начиналась с прикладников, художников. Сейчас все больше в продаже, так называемых, потоковых сувениров, перекупки, – поделилась с участниками комитета заместитель главы Угличского муниципального района Юлия Воронова. – В администрации принято решение выделить отдельную ярмарку «Город мастеров», в которой могут принимать участие только народные мастера со своей продукцией. На сегодняшний день 20 мастеров подали заявления на включение в проект. И здесь мы столкнулись с проблемой – некоторым «прикладникам» требуется прохождение художественной экспертизы для включения в проект. Одни не успели в своё время получить звание народного мастера, другие не прошли художественную экспертизу. Для имиджа наших умельцев важно возвращение статуса мастера народного-художественного промысла. Многим и денег не надо, они живут, творят и будут это делать, но им важно признание их мастерства.

На сегодняшний день, согласно законодательству, изделие относится к народным художественным промыслам после его экспертизы художественно-экспертным советом Ярославской области. Весь регламент прописан на сайте департамента промышленности и инвестиций Ярославской области. Главный критерий признания – изделие должно быть сделано вручную. Экспертный совет собирается дважды в год, поэтому отнести рукотворный продукт в разряд народных художественных промыслов реально. Сложнее с признанием мастерства творца. «Мы собрались здесь ради мастеров Углича. Важно поддерживать не перекупщиков, а умельцев, создающих авторские изделия своими руками. Замечательно, что администрация занялась этим и привлекла к решению вопроса Торгово-промышленную палату Ярославской области,– отметила заместитель директора департамента по работе с членами палаты и организации деятельности ЯрТПП  Марина Клюшкина. – ЯрТПП готова поддержать производителей народных художественных промыслов и выделить их из рядовых продавцов на туристической тропе». По итогам выездного заседания комитета было принято решение предложить правительству Ярославской области разработать положение о присвоении звания «Народного мастера народных художественных промыслов Ярославской области».


Завершился комитет экскурсией в Арт галерею, где угличские умельцы представили свои изделия, которые могли бы продаваться в Городе мастеров. В связи с этим было рекомендовано администрации Угличского муниципального района признать изделия, представленные угличскими мастерами народно-прикладного творчества, аутентичными  ручной работы. Принять меры по продвижению данных работ на муниципальном, региональном, всероссийском и международном рынке изделий народно-художественных промыслов.

Ява ДВЯ ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ Портал поставщиков