Вы уже подписаны на рассылку.
Экспортерам о СТ-1
16 апреля 2019

Признаки того, что компания — кандидат на ликвидацию из ЕГРЮЛ

В последнее время налоговики активно чистят ЕГРЮЛ от недействующих (по их мнению) фирм. Чтобы ликвидация не стала для вас сюрпризом, изучите критерии, по которым отбирают кандидатов, и примите все необходимые меры по минимизации  риска ликвидации вашей компании.

Причины ликвидации компаний из ЕГРЮЛ. Существует три основные причины, которые приводят к исключению записи о компании:
юридическое лицо на протяжении 12 месяцев не предоставляет контролирующим органам данных об уплачиваемых налогах и другой обязательной отчетности;
в течение одного года на расчетных счетах отсутствует какое-либо движение денежных средств;
в ЕГРЮЛ есть признанные недостоверными сведения о компании, которые не были изменены в течение 6 месяцев после внесения.
Если юридическое лицо попадает в одну из этих зон, то есть риск того, что оно будет исключено из ЕГРЮЛ.
Особенности ликвидации компаний из ЕГРЮЛ. Контролирующие органы проверяют отчетность ежеквартально, после чего составляют список компаний, не сдающих ее на протяжении года. Этот перечень передается в банки для проверки проведения финансовых операций.
-  Если финансовые учреждения подтверждают, что движения по счетам на протяжении 12 месяцев не было, справка с указанием причин для ликвидации отправляется в инспекцию ФНС, которая принимает решение в течение 5 дней с момента получения сведений.
-  Все данные публикуются в «Вестнике государственной регистрации».
-  На протяжении 3-х месяцев решение инспекции может быть оспорено.
-  Если же этого не произошло, компания исключается из ЕГРЮЛ.
Действия по минимизации риска ликвидации. Для снижения риска нужно принять такие меры:
Сдавать отчетность в установленные законом сроки. «Нулевые отчеты» также считаются, поэтому при их предоставлении компания не попадет в поле зрения налоговиков;
Провести одну или несколько операций на расчетном счете в банке. Сумма может быть совсем небольшой, главное, чтобы осуществлялось движение денежных средств;
Запросить выписку с данными, касающимися компании, из реестра. Нужно обратить внимание на графу «Сведения о состоянии юридического лица», где может быть указано принятие ФНС решения об исключении из ЕГРЮЛ.
Если представители компании успели увидеть запись о предстоящем исключении в течение 3-х месяцев, они подают заявление в налоговую о несогласии с этим.
Если же срок был пропущен, следует обращаться в суд, где срок исковой давности составляет 1 год.

Информационная поддержка бизнеса ТПП РФ

Топ Легион объясняем.рф Ява Portal DA