Вы уже подписаны на рассылку.
Форс-мажор
29 апреля 2019

Применение ККТ: реформирование продолжается

Реализация 3-го этапа перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники стала темой очередного заседания Совета Экспертов, проходившего 25 апреля в ЯрТПП для руководителей предприятий и организаций Ярославской области, индивидуальных предпринимателей, главных бухгалтеров и сотрудников бухгалтерии, представителей туристической индустрии Ярославской области при содействии Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области.



С июля 2016 года в нашей стране повсеместно происходит переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), который содержит большое количество новаций.


В настоящее время закончились 1-й и 2-й этапы этого перехода, на повестке дня третий этап. Согласно проводимым реформам, теперь онлайн-кассы обязаны применять все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с физическими лицами за проданные товары, оказанные услуги, проведенные работы.


Важнейшей задачей налоговых органов и ЯрТПП, осуществляющей информационную поддержку предпринимательства, является обеспечение максимально комфортных условий бизнесу для перехода на новый порядок применений ККТ. В связи с этим и была организована эта встреча.

Мероприятие проводилось с использованием современного мультимедийного оборудования, что позволило вести прямую трансляцию заседания для удаленных районов Ярославской области и любой желающий мог присоединиться к трансляции.

Государственный эксперт, старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ярославской области Светлана Новикова познакомила собравшихся с нюансами очередного перехода. Она рассказала об обязательных требованиях нового порядка применения ККТ, об основных положениях закона о применении ККТ, о категориях налогоплательщиков, обязанных перейти на новый порядок с 01.07.2019, о системе исключений и освобождений от применения ККТ, о налоговом вычете на приобретение ККТ, преимущества реформы для бизнеса, о специальном налоговом режиме – налоге на профессиональный доход.


Представитель налогового органа отдельно остановилась на принятых в первом чтении поправках в закон. В частности, законопроектом предлагается продлить срок неприменения ККТ до 1 июля 2021 года для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).

Бизнес эксперт, руководитель филиала Компании «Тензор» в г. Ярославле Нина Узакова детализировала тему, и рассказала о передаче чеков через Оператора Фискальных Данных и подходящие модели контрольно-кассовой техники для соблюдения 54-ФЗ.

Продолжая «финансовую» тему, руководитель ЦИФС ЯрТПП Марина Позднякова дала представление о внедрении и распространении программы лояльности карты «МИР» на территории Ярославской области.


В ходе заседания приглашенные эксперты ответили на вопросы представителей ярославского бизнеса.
ДВЯ Ява Портал поставщиков Прямые выплаты